17 апреля 2024
 
Собянин назвал ключевые направления стратегии развития образования Москвы
Источник фото: https://www.sobyanin.ru/
03.04.2024

Собянин назвал ключевые направления стратегии развития образования Москвы

В своем блоге Сергей Собянин рассказал о стратегии развития образования на территории Москвы. Так, за последние десять лет ключевыми тенденциями развития столичного образования стали интенсивный рост числа учеников – с 1,1 до 1,5 миллионов человек, а также значительное повышение качества образовательных результатов.

Если сравнивать с 2010 годом, то доля выпускников, которые набрали по результатам ЕГЭ по трем предметам от 220 баллов и выше, возросло практически втрое – с 13,3 до 37,9%. В то же время число относительно невысоких результатов (меньше 160 баллов) сократилось вдвое – с 26,3 до 13%.

«Московское образование – безусловный лидер среди регионов России. Наши ребята – абсолютные победители Всероссийской олимпиады школьников. В прошлом году они завоевали 1 тыс. 391 диплом победителей и призеров. И что самое приятное – по сравнению с 2010 годом втрое, с 74 до 219, выросло количество школ, подготовивших будущих чемпионов», – пояснил мэр Москвы.

Так, за последнее десятилетие количество москвичей, которые поступили на бюджетные места в самые престижные университеты, значительно увеличилось. 

Сообщается, что столичное образование демонстрирует лидерство не только на территории Российской Федерации. Так, Москва стабильно занимает высокие позиции в результатах авторитетных международных исследований.

Отмечается, что одно из главных направлений развития столичного образования является создание качественной инфраструктуры. С 2011 года в Москве было построено 599 новых школьных и дошкольных учреждений. В течение ближайших пяти лет, с 2024 по 2028 года, планируется построить еще 465 зданий. При этом, помимо ТиНАО, современные школьные учреждения появятся в кварталах реновации, где они придут на смену отслужившим свой срок строениям. 

Помимо этого, на территории столицы стартует программа реконструкции учебных заведений. Таким образом, в планах на следующий год отремонтировать 50 зданий, а в будущем  – обновить до 100 школ ежегодно.

По словам Сергея Собянина, школьники и учителя получат качественные образовательные пространства, универсальные и специализированные классы, которые оснащены хорошей мебелью, новейшим оборудованием и многим другим. 

«А благоустроенные пришкольные территории станут еще более привлекательными центрами здорового образа жизни для местных жителей», – добавил мэр Москвы. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте