Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина
07.08.2017

Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина

Реконструкция архитектурного памятника эпохи конструктивизма позволит спасти дом от полной утраты. 

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра реставрационных работ Дома Наркомфина на Новинском бульваре. По словам главы города, «дом-корабль» является самым известным объектом конструктивизма не только в Москве, но и во всем мире. В последние десятилетия он стал печально известен из-за своего крайне неудовлетворительного технического состояния.

Собянин подчеркнул, что предотвратить полную утрату памятника стало возможным после появления единого частного инвестора, заказавшего проект комплексной реставрации. Теперь судьба уникального здания находится в безопасности, и через два года москвичи увидят обновленным гордость архитектуры столицы.

Сергей Собянин отметил масштаб работ, которые заложены в проекте реставрации. «Объем предстоящей работы очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – подчеркнул столичный градоначальник.

Жилой комплекс на Новинском бульваре – так называемый Дом Наркомфина – был построен в 1928-1930 гг. по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. С момента постройки в здании не проводился ни капитальный ремонт, ни реставрация.

В 2006 г. Дом Наркомфина был включен в «Список 100 памятников мировой культуры, находящихся под угрозой уничтожения» («World monuments watch list of 100 most endangered sites»). В 2015-2016 гг. был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на комплексных научных исследованиях. В качестве главного архитектора проекта был приглашен А.Гинзбург – внук архитектора Моисея Гинзбурга. Возможность приступить к комплексной реставрации появилась в 2016 г. – после консолидации прав собственности на помещения в здании в руках единого собственника ООО «Лига прав». Реализация проекта началась в июле 2017 г.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте