19 октября 2018
 
Собянин предложил организовать избирательные участки за пределами Москвы
14.05.2018

Собянин предложил организовать избирательные участки за пределами Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в столичный парламент законопроект, согласно которому предлагается во время выборов мэра в сентябре создать избирательные участки за пределами города. 

Как написал Собянин на своем персональном сайте, создать избирательные участки за пределами Москвы технически будет очень непросто. «Но попробовать можно. Конечно, без крайностей, аккуратно», – написал столичный градоначальник. 

Мэр отметил, что в данный момент по закону выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября 2018 г. - в самое «дачное» воскресенье осени. На встречах с пенсионерами и другими людьми он часто слышал жалобы на то, что в день голосования они вынуждены либо менять планы на отдых, либо «игнорировать свой гражданский долг». «Не говорю уже о сотнях тысяч москвичей, которые до ноября постоянно живут на дачах», – заметил С.Собянин.

«Механизм голосования не по месту жительства, а по месту временного пребывания («мобильный избиратель») был опробован на выборах президента России. Предлагаю расширить использование «мобильного избирателя» на выборах мэра Москвы и впервые дать возможность москвичам проголосовать за пределами города», – заявил мэр. По его словам, эту идею поддержали в ЦИК.

«Коллеги поддерживают дополнительную гарантию соблюдения избирательных прав граждан», – подчеркнул Собянин, особо отметив, что главное – чистота и прозрачность выборов. «Наблюдение за ходом голосования на «загородных» участках должно быть таким же, как и в Москве», – добавил он.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте