23 апреля 2024
 
Собянин: Предпринимательство Москвы успешно справилось с вызовами прошлых лет
Источник фото: https://www.mos.ru/
07.02.2024

Собянин: Предпринимательство Москвы успешно справилось с вызовами прошлых лет

На своем персональном сайте Сергей Собянин рассказал о том, как поддержка Москвы помогает развиваться предпринимательству. 

Мэр столицы пояснил, что на начало текущего года на территории города работало почти 885 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, а 180 тысяч из них было создано в прошлом году. Так, в 2023 году количество юридических лиц в реестре МСП увеличилось на 2,3% – до 466 тысяч. Также особенно заметно выросло число индивидуальных предпринимателей. 

По словам Сергея Собянина, торговля является крупнейшим сектором для ИП, в котором занято более 132,8 тысяч человек или 31,8% предпринимателей. Второе место занимает профессиональная, научная и техническая деятельность – 54,4 тысяч человек, за ней следует сфера недвижимости с 45,9 тысяч человек. В транспорте занято 33,4 тысяч человек, а в сфере информации и связи - 31,4 тысяч человек.

«Активность и азарт тысяч людей, стремящихся быть хозяевами собственной судьбы и реализовать собственные идеи. Огромный потенциал столичного рынка. Благоприятный бизнес-климат. Качественная инфраструктура предпринимательства, которая к тому же постоянно растет. И – не в последнюю очередь – система поддержки правительства Москвы, которую мы оказываем в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», – рассказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы также пояснил, что Москва является единственным регионом, который предлагает программу льготного факторинга для малых и средних предпринимателей. Также в 2020 году город ввел региональную программу льготного кредитования. За это время программами поддержки воспользовались свыше 34 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, обеспечив заемное финансирование на сумму более 325 миллиардов рублей.

Помимо этого, набирает популярность такая мера поддержки, как поручительство. За последние четыре года количество договоров поручительства значительно выросло: с 700 договоров в 2019 году до 3,2 тысяч в прошлом году. Примечательно, что треть поручительств была предоставлена ​​компаниям в приоритетных отраслях, например, исследования и разработки, производство, гостиничный бизнес и многое другое.

Так, в прошлом году на территории Москвы было создано свыше 14 тысяч бизнесов, и каждый 12-й из них был создан при поддержке города.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте