16 сентября 2019
 
Собянин рассказал о льготах за создание точек роста за пределами ТТК
Источник фото: https://www.mos.ru
10.07.2019

Собянин рассказал о льготах за создание точек роста за пределами ТТК

В своем блоге на личном сайте мэр Москвы поделился идеями, как исправить маятниковую миграцию. Он отметил о необходимых льготах за создание точек роста за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК).

За последние годы, по наблюдениям Сергея Собянина, город уже выходит на достаточно благоприятный уровень, ведь только за последние 8 лет в отдаленных районах и бывших промзонах введено в эксплуатацию около 15 млн кв. м различных коммерческих объектов недвижимости. Все они дают новые  рабочие места рядом с местом проживания основной доли населения. Главная польза от такого строительства – время, которое смогут сэкономить москивичи на дороге, добираясь на работу.

Чтобы ситуацию улучшить в разы и в самые короткие сроки, правительство решило сделать следующий шаг - ввести финансовые льготы для инвесторов, которые смогут создать эти самые рабочие места за пределами центра.

По мнению мэра, уменьшение маятниковой миграции заметно скажется и на улучшении транспортной и экологической ситуации в центре и за пределами. Плюсов от финансовой льготы действительного много. Средства, которые не будут получены при строительстве на старте вернутся в бюджет позже за счет роста инвестиций в строительство и налогов на бизнес, который будет работать уже в новых офисах и магазинах.

Сергей Собянин также подчеркнул, что на протяжении последних лет в Москве работает правило - в первый год строительства или реконструкции здания застройщик уплачивает в бюджет дополнительный повышенный платеж за земельный участок. Размер дополнительного платежа зависит от плотности застройки и составляет от 5% до 80% кадастровой стоимости. Новое постановление по льготам отменяет этот дополнительный платеж в случае строительства или реконструкции зданий коммерческого назначения за пределами третьего транспортного кольца. При строительстве жилья или апартаментов дополнительный платеж будет по-прежнему взиматься – добавил Сергей Собянин.

Бизнесмены в свою очередь инициативу правительства поддержали. Так, партнер Citymakers Петр Кудрявцев отметил, что такая льгота позволит запустить проекты коммерческой недвижимости за пределами третьего транспортного кольца, которые давно простаивали, и это несомненно приведет к развитию районной инфраструктуры.  Андрей Грудин, председатель Совета директоров ГК «Пионер»добавил, что это решение мэра Москвы положительно скажется на экономике отдаленных районов, ведь теперь за пределами центра незамедлительно начнут появляться новые деловые точки.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте