Собянин рассказал о поддержке городом молодых людей с ментальными особенностями
Источник фото: https://www.sobyanin.ru/
17.02.2021

Собянин рассказал о поддержке городом молодых людей с ментальными особенностями

В Москве оказывается помощь в поиске места в жизни для людей с ментальными особенностями. Об этом столичный градоначальник Сергей Собянин написал в блоге на своём персональном сайте.

В сообщении Собянин подчеркнул, что город стремится найти семью каждому оставшемуся без попечения родителей ребенку. За последнее десятилетие количество переданных в семьи сирот выросло практически в 1,5. Когда как число воспитанников детских домов сократилось в 3,3 раза. При этом мэр отметил сложность поиска замещающих семей для детей-инвалидов, особенно имеющих серьезные ментальные проблемы. Как правило, такие дети живут в детдомах до совершеннолетия, а затем попадают в психоневрологические интер­наты. 

«Простой, понятный и годами накатанный жизненный путь. Но далеко не лучший и не единственный», — пишет С. Собянин.

Так наличие множества примеров удачной социализации инвалидов с ментальными нарушениями позволяют говорить, что для них можно реализовать иные форматы поддержки. Многие из таких граждан могут превратиться в полноправных членов общества. На сегодняшний день в столичных психоневрологических интернатах ведётся самая глубокая трансформация за десятки лет. Теперь в них все чаще появляются волонтеры, вводятся новые правила по уходу, расширяется жилое пространство. Более того, открывают свои двери учреждения нового типа, нацеленные на соцадаптацию. К примеру, в Москве создали Центр сопровождаемого проживания для выпускников детских домов. Он предназначен для обучения ребят навыкам самостоятельной жизни, помощи в раскрытии способностей и освоении профессии, интеграции в жизнь мегаполиса. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте