22 января 2021
 
Собянин рассказал о развитии жилищного самоуправления в столице
Источник фото: https://www.mos.ru
12.11.2020

Собянин рассказал о развитии жилищного самоуправления в столице

Москва запускает обновлённую платформу «Электронный дом». Об этом мэр города Сергей Собянин сообщил в блоге на своем персональном сайте.

Как написал Собянин, с 12 ноября владельцы квартир, чьи дома включены в план проведения капремонта на 2022 год, могут организовать общее собрание в электронном виде с помощью платформы «Электронный дом». А в новом году возможность проводить онлайн-собрания собственников получат все москвичи. К тому же изменились и правила для реализации таких событий: ранее продолжительность голосования составляла пять дней, теперь же горожане сами определяют удобные для себя сроки — от семи до 60 суток.

Также градоначальник напомнил, что пилотный проект «Электронный дом» был запущен в январе 2018 года. Благодаря нему жители начали голосовать по вопросам управления своими домами онлайн, не имея больше необходимости в традиционных собраниях или обходах квартир с подписными листами. Аналогичным образом осуществлялось принятие решений о проведении в «Электронном доме» общих собраний, однако для этого все же требовался хотя бы один очный сбор. Согласно данным С.Собянина, даже при таком ограничении инициатива оказалась востребованной, в течение двух лет к проекту присоединились собственники около 10% многоквартирных домов, в 102 зданиях управление домом было переведено в электронную форму.

Сейчас же в связи с принятием Государственной думой поправок в Жилищный кодекс жильцы имеют право принять решение о проведении общих собраний собственников в «Электронном доме» без предварительного очного одобрения. Для реализации этого права населения Москвы и осуществляется запуск обновленной версии платформы. Кроме того, москвичи смогут использовать другие новые функции, к примеру, электронную доску объявлений и чат для общения с соседями.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте