17 сентября 2019
 
Собянин рассказал о снижении социального неравенства в Москве
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
23.08.2019

Собянин рассказал о снижении социального неравенства в Москве

На персональном сайте Сергея Собянина появилось сообщение о том, что в столице наблюдается активное снижение неравенства среди разных слоев населения. Мэр Москвы отметил, что за 8 лет уровень бедности в столице сократился в три раза.

Мэр также  написал, что крупнейшие города мира, как правило, привлекают к себе очень богатых людей. В таких городах у них большие возможности, они имеют здесь свои компании, банки, офисы компаний.  Артистов шоу-бизнеса тоже манят такие города, но не смотря на всех этих звезд, основные жители мегаполисов – это люди со средней зарплатой или пенсией. Для них проблема социального неравенства всегда стоит очень остро.

По словам Сергея Собянина, для оценки неравенства специалисты используют коэффициент Джини – это статистический показатель степени расслоения общества страны или региона по какому-либо изучаемому признаку, например, экономическому неравенству. Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1, и чем ближе значение к единице, тем сильнее неравенство. В 2018 году коэффициент Джини для столицы России был равен 0,439. Этот показатель очень близок с такими городами как Шеньчжэнь, Вашингтон, Торонто и Мадрид. А вот данные коэффициента с 2010 года снижаются, и это значит, что разница в доходах между богатыми и бедными не увеличивается, а понемногу начинает уменьшаться.

Кроме прочего, по словам Собянина, в городе снижается и уровень бедности. «Вместе с неравенством снижается и уровень бедности в Москве – с 10% в 2010 г. до 7,2% в 2018 г. Конечно , у каждой семьи своя жизненная ситуация. И к статистике всегда много вопросов. Тем не менее, город движется в правильном направлении, создавая максимально благоприятные возможности для всех», - заключил он.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте