20 октября 2019
 
В Москве создан онлайн-реестр прививок
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
10.09.2019

В Москве создан онлайн-реестр прививок

Сведения о профилактических прививках, сделанных почти двум миллионам столичных дошкольников и детей школьного возраста, содержатся в онлайн-реестре, впервые запущенном в Москве с сентября.

С момента создания реестра вся информация о вакцинации детей в столице стала стекаться в Единую московскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), в том числе и данные о непривитых детях, вследствие отказа их родителей от вакцинации при отсутствии медицинского отвода от врача. Таких детей в столице, как выяснилось, около 9 процентов от общего количества маленьких москвичей, подлежащих вакцинации. «Это значит, что около 170 тыс. малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин», - считает руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Планируется, что в систему ЕМИАС будут заноситься и причины отказа родителей от прививок, и сама система будет рассылать родителям СМС-сообщения и письма на электронную почту о необходимости сделать ребенку прививку и о последствиях отказа от вакцинации. Врачи с такими родителями будут вести работу, убеждая их переменить свое решение.

Случаи отказа от профилактических прививок в последнее время участились не только в России, но и во многих странах, отмечает пресс-служба Департамента здравоохранения столицы. Родители считают бессмысленным прививать детей от заболеваний, которые уже успели «подзабыться» - например, от дифтерии, не доверяют качеству вакцин. В итоге, как отмечает Депздрав Москвы, страдают дети: им приходится вместо посещения школьных и кружковых занятий и общения со сверстниками сидеть дома с высокой температурой на карантине. Причем в многодетной семье и детей может заболеть много.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте