2 декабря 2022
 
В Москве все дети с диабетом первого типа смогут получить системы непрерывного мониторинга глюкозы по назначению врача-эндокринолога
Источник фото: https://www.mos.ru
07.09.2022

В Москве все дети с диабетом первого типа смогут получить системы непрерывного мониторинга глюкозы по назначению врача-эндокринолога

Дети, живущие в Москве, чей возраст - до 18 лет, имеющие диабет 1 типа, сейчас будут обеспечиваться системами непрерывного мониторинга глюкозы. По назначению эндокринолога им это выдадут в аптеке. Для этого не будет необходимости проходить врачебную комиссию. Такое постановление было подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Вице-мэр Анастасия Ракова сказала, что родители, чей ребёнок имеет такое  серьёзное заболевание, знают о том, насколько важно все время мониторить уровень сахара в крови. Если значение показателя становится слишком низким или очень высоким, это - риск для жизни и здоровья, нужна инсулиновая терапия и консультация доктора.

На сегодня подобный постоянный мониторинг получен с помощью системы тест-полосок. Когда ребёнок измеряет уровень сахара, ему нужно прокалывать палец. Это не доставляет ребёнку удовольствия, потому что он вынужден делать это много раз в день. Трудно это делать ночью. 

Если говорить о системе, когда идёт непрерывный мониторинг глюкозы, это - маленький датчик, благодаря которому много раз в сутки ребёнку измеряют этот показатель без того, чтобы прокалывать палец. Датчик крепится на тело ребенка, работа его осуществляется с помощью подкожных сенсоров. Этим обеспечат всех столичных детей, кто болен диабетом 1 типа. Родители смогут держать под контролем этот показатель, они примут нужное решение, смогут не допустить, чтобы  состояние их  ребенка стало хуже. Бюджет Москвы выделил средства, чтобы все дети с диабетом 1 типа получили системы мониторинга глюкозы на несколько лет.

Департаментом здравоохранения была проведена масштабная работа с поставщиками и производителем такого оборудования. Это надо для обеспечения масштабных и системных поставок. В год таким обеспечат 5000 детей. Это приборы иностранного производства. Москва наладит ритмичные поставки без сбоя. Для того, чтобы стать обладателем такой системы, необходимо прийти к врачу-эндокринологу в ту поликлинику, где наблюдается ребенок. Прохождение врачебной комиссии не требуется. В аптеке дадут это бесплатно. Помимо этого продолжат выдавать тест-полоски. Они покажут, что работа системы правильна и корректна.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• В парках и на ярмарках столицы начнут работу пункты сбора подарков детям и военным из зоны СВО

• Дети мобилизованных получат билеты от мэра Москвы на традиционные новогодние елки в Гостином дворе

• Более 200 московских врачей в составе мультидисциплинарных бригад регулярно помогают пациентам в ЛНР и ДНР

• Анастасия Ракова: москвичи теперь смогут получать льготные электронные рецепты сроком до года

• Участники клуба «Хвостики» пообщаются с собакой-терапевтом

• Зеленоградка стала лауреатом конкурса «Московская полиция глазами детей»

• Полицейские и общественники встретились с дошколятами

• Заммэра Ракова: в Войковском районе открылась новая детская поликлиника

• Библиотека района Крюково приглашает ребят провести час с книгой

• Маленьких крюковчан приглашают на занятие по лепке из солёного теста

Популярное в соцсетях


В контакте