21 октября 2020
 
Вакцинация домашних животных защищает и людей
17.08.2020

Вакцинация домашних животных защищает и людей

Согласно экспертному мнению, благодаря ежегодной вакцинации домашних животных люди могут защититься от опасных заболеваний, которые способны переносить их любимцы.

По словам зоозащитницы Анастасии Комагиной, вакцинация помогает предотвратить возникновение множества инфекционных болезней как у животных, так и у человека. Она напомнила, что российское законодательство предполагает проводить вакцинирование хотя бы раз в год. Обязательно ставится прививка от бешенства, но желательно привиться и от инфекционных заболеваний. У собак это энтерит, лептоспироз, опасный в том числе и для их владельцев. У кошек - ринотрахеит, панлейкопения, являющаяся смертельным заболеванием, чья смертность составляет 90%.

«Есть общие заболевания, но самое опасное – это бешенство. Также дирофиляриоз в южных районах. Это такие ленточные черви, которые поражают внутренние органы», - дополнила Комагина.

По статистическим данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории, в июле этого года было зафиксировано в полтора раза больше зараженных бешенством животных, чем в июне. Как уточняется, их количество составило 117 и 77 соответственно.

В свою очередь другая защитница животных Ольга Фаттуш обратила внимание общественности на опасность встречи непривитого питомца с ежом, лисой или енотовидной собакой, то есть переносчиками бешенства. Это может случиться даже с теми животными, что обычно находятся исключительно в домашней обстановке, например, кошками во время пребывания на даче. К тому же любимцы, не прошедшие вакцинацию, рискуют подхватить паровирусы и энтерит. Особенно это касается щенков, так как они очень восприимчивы к такого рода болезням.

Напоминаем, в этом году в ЗелАО проводятся комплексные противоэпизоотические мероприятия, направленные на предотвращение распространения бешенства. Прививки домашним животным можно сделать на базе Станции по борьбе с болезнями животных, расположенной по адресу: Сосновая аллея, дом 3, а также в прочих пунктах, указанных на портале mos.ru

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Депутат МГД Козлов: Выбрать питомца из приютов Московского региона можно с помощью новой онлайн-платформы

• Депутат МГД Козлов: Прививка от бешенства нужна даже не покидающим жилье домашним кошкам

• Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева: Привиться от гриппа - разумное и правильное решение

• Москвичи старше 18 лет могут узнать о своих прививках в электронной медкарте

• В Москве откроется еще 74 центра вакцинации от коронавируса

• Депутат МГД Лариса Картавцева отметила рост вакцинации от гриппа в Москве в сравнении с годом ранее

• Депутат Мосгордумы Лариса Картавцева: Москвичи осознанно относятся к вакцинации от гриппа

• Депутат МГД Александр Козлов подчеркнул преимущества чипирования домашних животных

• Дополнительные пункты вакцинации от гриппа заработали в столице из-за высокого спроса

• Депутат МГД Лариса Картавцева рекомендовала работающим с людьми пройти вакцинацию от гриппа

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте