17 апреля 2021
 
Врачи предупредили москвичей об опасности укусов комаров
03.07.2020

Врачи предупредили москвичей об опасности укусов комаров

Комариные укусы могут стать причиной появления в организме человека паразитирующих гельминтов.

Такое заявление сделала Людмила Ганушкина, являющаяся ведущим научным сотрудником научно-исследовательского отдела Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета.

Как пояснила Ганушкина, комары лидируют с точки зрения вредоносности для людей. Так они переносят возбудители тяжелейших заболеваний, провоцируют возникновение аллергии. К тому же эти насекомые, обитающие в столице и на большей части территории страны, заражены дирофиляриями, которые могут передаваться при укусе. В таком случае в организме человека вырастает гельминт.

«Через какое-то достаточно длительное время он либо подойдет к глазному веку, либо проявится под кожей, либо надолго задержится в организме. В любом случае, личинка движется, и, если вы чувствуете какие-то непонятные ощущения в теле, если образовалась папула — тут уже надо обращаться к врачу», — сообщает она.

В качестве мер защиты специалист рекомендует отдавать предпочтение максимально закрывающей тело одежде, применять спецсредства, повесить полог над кроватью. Во время поездки в лес или на дачу следует использовать головной убор и сеточку. При этом она подчёркивает, что не существует народных средств, способных на 100% защитить, когда комаров много и они активно атакуют. 

В свою очередь аллерголог-иммунолог из Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Галина Терещенко предупреждает, что укусы комаров могут вызвать крапивницу, если человек склонен к аллергическим реакциям. А расчёсывание способно привести к развитию инфекционных заболеваний при попадании в ранку болезнетворных бактерий.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте