17 августа 2019
 
Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии
Алексей Хрипун
23.11.2015

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

Власти Москвы отправят всех врачей города на специальные курсы по психоонкологии. Там медиков научат, как правильно сообщать пациенту о диагнозе и прогнозах по заболеванию. Об этом сообщил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

По его словам, уже сейчас столичные онкологи проходят соответствующее обучение. Следом за ними на курсы отправятся терапевты.

«Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков», — сказал Хрипун.

Глава Депздрава отметил, что это будет долговременный проект на базе симуляционного центра в Боткинской обльнице. Врачи прослушают курс лекций и отработают навыки на практических занятиях.

Также Хрипун добавил, что в Москве за последние пять лет на 25% снизилось количество самоубийств онкобольных. Это говорит об эффективной работе медиков.

Чтобы еще больше снизить этот процент, нужно работать и с психоэмоциональным состоянием больных, считает преподаватель курсов и практикующий психиатр Наталья Ривкина. По ее словам, почти все больные после постановки онкологического диагноза испытывают эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности, а у 13% развивается настоящая депрессия. И зачастую этому способствует то, какими словами пациенту сообщили о диагнозе и прогнозах. На курсах психоонкологии в Москве врачей учат в том числе подбирать правильные слова, которые будут вселять в человека надежду и желание бороться.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте