Жители столицы одобрили голосование за поправки к Конституции через интернет
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
05.03.2020

Жители столицы одобрили голосование за поправки к Конституции через интернет

Свыше 50% жителей столицы готовы участвовать в электронном голосовании за поправки к Конституции. К такому заключению пришли специалисты Института социального маркетинга, основываясь на результатах телефонного опроса 3 000 москвичей.

Сбор данных проводился в период с 29 февраля по 1 марта. При этом практически 90% респондентов знали о предстоящем голосовании, которое запланировано на 22 апреля. А 60% поддержали формат мероприятия. Директор по политическому анализу ИНСОМАР Виктор Потуремский уточнил, что наиболее положительный отклик идея вызвала у горожан от 18 до 44 лет. По его словам, показатели логичны, как правило люди такого возраста ежедневно используют достижения современных технологий. Кроме того, они заняты учебой и работой, а значит вариант удаленного волеизъявления является наиболее оптимальным.

Недоверие к выбранной форме голосования проявили пенсионеры и жители пенсионного возраста. К примеру, были высказывания по поводу технической неприспособленности,18% опасаются «взломов» интернет-аккаунтов, 7% подчеркнули важность «живого» способа исполнения гражданского долга. По мнению историка и политолога Павла Данилина, ситуация объясняется традиционными страхами старшего поколения.

Помимо этого, итоги исследования свидетельствуют о популярности онлайн-сервисов. Так 70% опрошенных активно пользуются сайтом «Госуслуги», 46% имеют личный кабинет на портале mos.ru. Таким образом, можно сделать вывод об адаптации населения к государственным цифровым платформам и приемлемости электронного голосования.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте