19 апреля 2021
 
При голосовании по реновации на «Активном гражданине» задействуют такую же верификацию, как и на портале госуслуг
24.04.2017

При голосовании по реновации на «Активном гражданине» задействуют такую же верификацию, как и на портале госуслуг

Голосование на портале электронных референдумов "Активный гражданин" будет защищено трехуровневой проверкой личности респондента. 

При верификации будет использована та же система, что и на портале госуслуг. Об этом в ходе круглого стола по теме голосования по программе реновации жилого фонда Москвы сообщил глава департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

Он подчеркнул, что объединение двух ресурсов – голосования и государственных услуг – станет беспрецедентной акцией. По словам Ермолаева, к системе предоставления госуслуг в электронном виде уже привыкли все москвичи, порядка 6 млн ей пользуются каждый день. Поэтому принято решение использовать этот механизм и для верификации при голосовании.

Глава департамента рассказал, что на первом этапе проверки житель Москвы должен будет указать фамилию, имя, отчество и дату рождения. Затем необходимо внести паспортные данные и СНИЛС. Третий уровень верификации – это ввод лицевого счета или данных свидетельства о собственности на жилище.

По мнению Ермолаева, такая проверка респондентов обеспечит гарантированную надежность и доступность при голосовании.

Результаты референдума будут опубликованы в Интернете. Убедиться в том, что его голос посчитан правильно, сможет каждый москвич, получивший при голосовании электронный код.

Помимо «Активного гражданина» площадкой для голосования станут многофункциональные центры по предоставлению госуслуг. Возможность выразить свое мнение получат и маломобильные группы москвичей, к которым на дом с опросниками придут соцработники.

В свою очередь, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и компаниям государственного сектора PricewaterhousCooper Кирилл Никитин рассказал о мировой практике верификации при подобных голосованиях. По его словам, опросы о деньгах и имуществе всегда требуют высокой достоверности голосования. Поэтому везде используется проверка личности респондента.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте