1 декабря 2021
 
Известные юристы назвали обоснованным решение Роспотребнадзора об обязательной вакцинации
Источник фото: https://www.mos.ru
17.06.2021

Известные юристы назвали обоснованным решение Роспотребнадзора об обязательной вакцинации

Известными юристами была подтверждена законность предписания московского управления Роспотребнадзора, касающегося обязательной вакцинации работников ряда сфер.

Так президент коллегии адвокатов Павел Астахов отметил, что пандемия является особой ситуацией, которая позволяет ограничивать даже конституционные права человека. Как он заявил журналистам, согласно Конституции РФ любые права могут ограничиваться, если власти принимают меры для защиты интересов большинства граждан и для обеспечения их безопасности. Таким образом, главный санитарный врач обязан принимать решения в соответствии с ситуацией.

Аналогичной точки зрения придерживается глава общественного совета при МВД РФ Анатолий Кучерена. По его заявлению, права одного не должны ущемлять права других, а тем более создавать угрозу для жизни и здоровья. При этом сравнил обязательную вакцинацию работников сферы торговли и услуг с ситуациями, когда медики должны мыть руки перед операцией. Кроме того, ранее полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский прокомментировал, что принятые в Москве меры по вакцинации от коронавируса защищают право людей на жизнь и здоровье. А законы 1998 и 1999 годов дают главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте