Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины «Спутник Лайт» в Москве
Источник фото: https://www.mos.ru
18.02.2021

Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины «Спутник Лайт» в Москве

В Москве стартуют международные клинические исследования однофазной вакцины «Спутник Лайт». Такое заявление мэр города Собянин сделал с помощью блога на своём персональном сайте.

В сообщении Сергей Собянин подчеркнул, что эффективность и безопасность вакцины «Спутник V», разработанной учеными Института имени Гамалеи, доказана. На данный момент привились практически 600 000 жителей Москвы, интерес к препарату проявили во множестве стран. И научное сообщество не намерено останавливаться, уже в ближайшее время в мегаполисе будет проведено несколько крупномасштабных исследований, связанных с вакцинацией от коронавирусной инфекции.

Как уточняется, одним из имеющих большее значения является эпидемиологическое исследование устойчивости иммунитета после прививки от коронавируса, начавшееся на этой неделе. В его рамках 2 000 граждан, получивших первый компонент вакцины 3-6 месяцев назад, в период с февраля по август будут сдавать ежемесячный тест на антитела. Таким образом, удастся проследить динамику изменений у каждого участника исследования через 9-10 месяцев или год после вакцинации. В результате станет ясно, будет ли необходимость в организации повторной вакцинации от ковида перед очередным эпидемиологическим осенне-зимним сезоном.

Кроме того, сегодня в Москве начнутся международные клинические исследования препарата «Спутник Лайт». Новая вакцина от Института имени Гамалеи призвана устранить основной недостаток «Спутника V». Речь идёт о наличии двух компонентов, которые требуется вводить пациенту с разницей в несколько недель. Когда как, чтобы привиться «Спутником Лайт», нужна одна процедура. Формирование иммунитета начинается спустя семь дней и достигает максимума через четыре недели, написал С. Собянин.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте