19 сентября 2021
 
Собянин рассказал, какое влияние на ситуацию с коронавирусом в Москве оказал штамм Дельта
Источник фото: https://www.mos.ru
01.08.2021

Собянин рассказал, какое влияние на ситуацию с коронавирусом в Москве оказал штамм Дельта

Московские власти знали, что существует новый штамм коронавируса - «дельта», но им мало где в мире массово болели. Однако когда в июне в столице случился резкий всплеск заболеваемости, оказалось, что причина заключается именно в новом штамме.

«Было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «Дельта» подскочила с 2-3 до 80%», - сообщил мэр столицы Сергей Собянин в интервью изданию РБК.
Из-за того, что Великобритания и другие страны Европы в это время были в жестком локдауне, «дельта» не распространилась там так широко, как в Москве, предположил С. Собянин. В итоге Москва оказалась «впереди Европы».  «Это была тяжелая история. Но, как видите, справились и с ней», - отметил мэр столицы.

Пандемия — это динамическая ситуация, и смысл управленческой работы в условиях пандемии, по мнению С. Собянина, заключается в том, чтобы вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. Так, 28 июня в городе резко ограничили доступ посетителей в кафе, рестораны, бары — москвичей стали пускать только по QR-коду, подтверждающему защиту от коронавируса. Это привело к резкому росту количества вакцинированных и одновременно к уменьшению контактов людей друг с другом. За три недели, пока продолжалось это ограничение, заболеваемость COVID-19 в городе упала в два раза, сообщил мэр Москвы.

В городе было мобилизовано около 23 тысяч коек специально для коронавирусных больных, добавил С. Собянин. Если они заполнялись на две трети, это был сигнал для правительства Москвы, что надо принимать ограничительные меры (локальные, а не общий локдаун). Как только заболеваемость пошла на спад, койки стали выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь, отменять ограничения.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте