1 декабря 2021
 
Юрист: Постановление главного санитарного врача столицы и указ мэра Москвы о вакцинации законны
Источник фото: https://www.mos.ru
17.06.2021

Юрист: Постановление главного санитарного врача столицы и указ мэра Москвы о вакцинации законны

Постановление главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой и указ мэра города Сергея Собянина о вакцинации являются законными и соответствуют нормативным правовым актам. Такого мнения придерживается ректор МГЮА, заслуженный юрист РФ Виктор Блажеев, сообщает АГН «Москва».

В беседе с журналистами Блажеев отметил тяжесть сложившейся в Москве эпидемиологической ситуации, ставшей причиной принятия главным санитарным врачом постановления от 15 июня 2021 года. Согласно его заключению, постановление находится в пределах полномочий, также как и указ столичного градоначальника соответствует трудовому кодексу. В последнем имеется ст. 76, допускающая принятие подобных мер в предусмотренных законодательством случаях. При этом гражданин сам принимает решение по поводу вакцинации, но работодатели могут отстранить непривитых сотрудников без сохранения заработной платы.

«Я считаю, что эта мера законная и соответствует всем нормативным правовым актам», — заявил эксперт.

По его словам, в первую очередь мера должна распространяться на работников сферы торговли и услуг, которые регулярно контактируют с клиентами и принимают непосредственное участие в их обслуживании. Напомним, обязательная вакцинация 60% трудящихся в Москве охватит сферы торговли, жилищно-коммунального хозяйства, общественного питания, бытовых услуг, образования, здравоохранения, общественного транспорта, энергетики, индустрию красоты и так далее.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте