13 апреля 2024
 

ВИДЕО:

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Гость студии радио "Зеленоград сегодня" Амирова Д.Н., врач общей практики ГБУЗ «ГКБ имени М.П. Кончаловского ДЗМ»
18.03.2024

Гость студии радио "Зеленоград сегодня" Амирова Д.Н., врач общей практики ГБУЗ «ГКБ имени М.П. Кончаловского ДЗМ»

Студию медиакомпании «Зеленоград сегодня» посетила врач общей практики ГКБ  имени М.П. Кончаловского  Поликлинического отделения N 3 Дина Амирова. В интервью Татьяне Басовой Дина Наилевна рассказала о хронических неинфекционных заболеваниях, о пользе питания, сна и движения. 

По словам Дины Наилевны, хронические неинфекционные заболевания - это те, что имеют продолжительное течение и развиваются в результате совокупности факторов. Речь идет о генетических факторах, экологических факторах, свою роль играют поведенческие факторы и еще физиологические факторы. Основные хронические неинфекционные заболевания - это сердечно-сосудистые заболевания. Наверное, многим знакома гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь, следующими идут онкологические заболевания, их много сейчас, к сожалению. Большую роль играют бронхолегочные заболевания, которые развиваются в том числе в результате курения. Это - хроническая обструктивная болезнь легких, также бронхиальная астма. Много людей страдает сахарным диабетом на фоне ожирения и метаболического синдрома. 

«Тенденция такова, что сейчас все болезни молодеют. Поэтому я как врач не могу оставаться в стороне, - говорит гостья студии, - Ситуация плачевна во всем мире, то есть пациентов, страдающих хроническими неинфекционными заболеваниями, около 40 млн. Из них 15 млн - это люди от 30 до 69 лет. В РФ общий процент смертности составляет 67%. То есть от хронических неинфекционных заболеваний умирает 67% от общепроцентной смертности. В поликлинике я наблюдаю то, что эти болезни являются главными во временной нетрудоспособности, в инвалидности и смертности». 

Дина Амирова рассказывает о том, от чего зависит здоровье человека. Генетические факторы занимают 20%. Экологические факторы тоже на 20% влияют. Медобеспечение - на 10%. Хотя многие люди возлагают большие надежды на квалификацию врачей, на оказание медпомощи. А вот на 50% оказывает влияние образ жизни человека. В образе жизни большую роль играет питание, оно должно быть рациональным. 

Дина Наилевна подчеркивает, что люди забывают о том, что нужна оптимальная ежедневная физическая активность на свежем воздухе. У подавляющего большинства жизнь - это: офис, автобус, дом. Люди очень мало ходят и очень мало бывают на свежем воздухе. Тренажерный зал хорош, но все равно он не заменит пребывания на свежем воздухе. Это - кислородное насыщение, а кислород очень важен. Едим мы 5 раз в день, дышим мы каждые 2-3 секунды. Необходимо совершать 10 тысяч шагов на свежем воздухе в течение дня! 

«У нас даже дети не отличаются крепким здоровым, много времени они проводят за письменным столом, за телефоном, за планшетами, но очень мало проводят времени на свежем воздухе. Человек поступает в институт, нагрузки увеличиваются, еще меньше остаётся времени на прогулки, - поясняет гостья студии, - Мы пренебрегаем сном, откладываем время отхождения ко сну, хотя все говорят, что самое оптимальное - ложиться спать до 10 вечера. Сова/жаворонок - это некое заблуждение. Обязательно каждому из нас нужно понять, что для переваривания стресса прожитого дня требуется вовремя лечь спать, соблюдать гигиену сна. За 2 часа до отхода ко сну не надо использовать гаджет. Спать надо обязательно в кромешной тьме, как в пещере. По сути мы спим половину своей жизни, от того, как мы спим, будет зависеть то, насколько сильным будет наш иммунитет. Можно правильно питаться, пить дополнительные добавки, но если не будет полноценного здорового сна, к сожалению, все равно в долгосрочной перспективе мы результата не достигнем желаемого». 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте