6 февраля 2023
 
Радиоинтервью с префектом Зеленоградского административного округа г.Москвы Анатолием Смирновым
10.09.2022

Радиоинтервью с префектом Зеленоградского административного округа г.Москвы Анатолием Смирновым

— Здравствуйте, друзья. Вы смотрите программу «Зеленоград сегодня». В студии ведущая Мария Новотроицкая. Нашего гостя мы ждали давно. Наконец-то встреча состоялась. У нас сегодня в гостях префект Зеленоградского административного округа города Москвы Смирнов Анатолий Николаевич. Здравствуйте!

— Добрый день, Мария! Добрый день, радиослушатели!

— Анатолий Николаевич, у нас много вопросов, которые мы постараемся за 40 минут обсудить, что-то дополнить — какую-то информацию, которая у нас есть. Я хотела бы начать с благодарности — благодарности от жителей за то, что вы вместе со своим коллективом служите нам. Нам — это народу, который живет в Зеленограде. Скажите, пожалуйста, что самое главное в вашей работе?

— Ну, вы уже в своем вопросе дали ответ. Чтобы город развивался. Чтобы каждый грамотно исполнял свои функции…

— С таким коллективом и дела грамотно строятся. Вопросы, которые касаются благоустройства, находятся на первом плане, когда жители говорят о своих проблемах. Вот в следующем году, если говорить о капитальном ремонте, о благоустройстве территорий, какие знаковые проекты мы хотим запустить? Какие микрорайоны мы хотим усилить?

— Надо сказать, что в планировании работ по благоустройству есть некий принцип: мы в первую очередь планируем физические работы по благоустройству предварять местом выбора этих работ. Это не день в день происходит. Первое — это освоение территорий, не обустроенных, бесхозных, брошенных территорий, что характерно для любого города. Второе — это обновление того, что сделано, не реже, чем раз в 7 лет.

А самое главное, что проходит через первый и второй принцип — это мнение жителей о том, что нужно сделать. Не всегда эти пожелания зеленоградцев (а у нас очень активные зеленоградцы, особенно молодежь) мы в состоянии реализовать по разным причинам. Либо объемы финансовых средств, которыми мы с вами располагаем, не позволяют это сделать, либо нецелесообразность в связи с какими-то ограничениями, связанными с прокладкой инженерных сооружений, и так далее. Всё-таки, ориентируясь на мнения зеленоградцев, мы принимаем решения группой специалистов.

Вот в этом году мы закончили просто огромный объем работы по сравнению с предыдущими пандемийными годами. Крупные объекты, которые мы называем знаковыми, почти завершили. Завершили ремонт 45 дворовых территорий: реконструкция, замена детских площадок, укладка асфальта большими картами. Пять знаковых объектов мы сделали, среди них бульвар в 15-м микрорайоне, березовая роща во 2-м микрорайоне, благоустройство территории на р. Ржавка — 5а микрорайон, Никольский проезд. Кроме этого, небольшой по площади и объему, но очень качественно сделанный объект — аллея вязов.

Надо сказать, что все эти территории (об этом и жители говорили, и это совпало с нашими планами) — они многофункциональны. Это не только зоны отдыха, но и благоустроенные территории для транзитного прохода граждан.

Например, во втором микрорайоне есть небольшая лесопарковая зона, березовая роща, которая не была оборудована комфортными дорожками. Жители этой части микрорайона, помимо того, что они имеют возможность сейчас гулять по этому парку, имеют хорошие возможности доступа к остановке, к поликлинике, которая там существует, к торговле. То же самое в 15-м микрорайоне. Мы постарались сделать так, чтобы на эту зону отдыха были выходы от всех домов в 15-м микрорайоне, что тоже очень важно. Вот таким образом планируются эти вещи.

Мы на следующий год имеем конкретные планы, сейчас это всё в стадии проработки проектов, потом пройдет процедура их защиты в департаменте жилищно-коммунального хозяйства и комплексе городского хозяйства. Я имею в виду выделение объемов финансирования, согласование видов работ…

Три таких больших объекта намечено на следующий год. Это второй этап благоустройства аллеи вязов в 9-м микрорайоне: надо завершить эту работу от 905-го корпуса до 918-го, чтобы тот комфорт, который имеется на этом участке, распространить на большую территорию. Это пешеходная зона в 4-м микрорайоне. Достаточно давно мы занимались ею. Сейчас идет обновление с учетом новых материалов, новых подходов. Ну, и семейный парк в 23-м микрорайоне, который оборудовали вокруг пруда, пруд облагородили. Очень популярное место для жителей 23-го, отдаленного от других, микрорайона. Кроме этого, мы войдем в 19 дворов, где подошло время реконструкции, обновления, благоустройства. Ну, и к тем домам, в которых мы завершили капитальный ремонт на сегодняшний день. Мы еще пойдем в 9 корпусов 4-го микрорайона, 10-го микрорайона, 15-го микрорайона. Я напомню, что все эти работы мы преимущественно выполняем силами ГБУ «Жилищник». Такую функцию для ГБУ «Жилищник» мы несколько лет назад подписали, создали Управление капитального ремонта. Надо сказать, что там, где работает «Жилищник», сроки и качество хорошие, а там, где не хватает сил, привлекаем подрядчиков. Там не всегда получается. Но мы работаем с не очень эффективными подрядчиками. Там, где они не справятся, закроем силами «Жилищника»…

Не менее крупные планы и на следующий год. Так что будем держать эти темпы. Есть чем заняться.

— Анатолий Николаевич, вы сказали, что в 15-м микрорайоне сделали красивую площадь вокруг нашего пруда, очень красивую сделали площадку, благородную, достойную, как и все проекты, за которые мы беремся, обновляем. Жители спрашивают, куда делись скульптуры, которые там стояли, и когда они вернутся на прежнее место?

— Любые работы по благоустройству начинаются с демонтажа существующих элементов. Так произошло и со всей этой территорией бульвара в 15-м микрорайоне…

Что касается парковых скульптур (многие их даже называют памятниками, за прообраз их были взяты конкретные личности). Эти скульптуры при демонтаже получили повреждения, на сегодня они находятся в специальной компании по реставрации, которые были на конкурсе. Сейчас эти скульптуры в районе, как обещает подрядчик, будут установлены 6 октября, как по контракту прописано. Их вернут на прежние места, и они по-прежнему будут украшением двора в 15-м микрорайоне…

То есть Новый год вместе будем справлять?

— Да.

Вы говорили, что мы будем благоустраивать территории по программе «Мой район». Возможно ли расширение проездов в старых районах? Насколько вообще это реально?

Не всегда это реально. Мы всегда это имеем в виду. Дело в том, что те проекты застройки жилых домов и парковочных мест были оправданы теми нормативами, которые были на тот момент, расширение проездов, гостевых карманов, парковочных мест велось из расчета, что за 10 квартир один автомобиль. Сейчас не надо пояснять, что на одну квартиру иногда приходится три машины. Понятно, что мгновенно эту ситуацию не изменить, а кое-где вообще не изменишь. Я повторяю, что по всем районам идут инженерные коммуникации, которые нельзя накрывать двойным покрытием, а есть некий норматив коэффициента зеленых насаждений, газонов, растений и т. д. И чисто практическое препятствие может быть, то есть средства финансовые, которые мы можем потратить, они ограничены…

Тем не менее, каждый раз, когда готовим проект, мы это имеем в виду. Где-то это получается, где-то нет. В очередной раз мы смотрим, где это возможно реализовать. В 2005-2010 годах мы использовали практически все возможности для парковок. Этим вопросом отдельно занимались. Мы придумывали экопарковки. Сейчас потенциал не так велик для расширения проездов.

— Вопросы движения. На выезде из МЖК поставлен светофор, и там начались автомобильные пробки. Возможно ли его убрать? Насколько это реально и нужно ли?

— Если в эти дни вы бывали в этой зоне, то там практически всё изменилось. Что здесь произошло? Устройством светофорного хозяйства занимается ГУ ЦОДД. Они содержат и эксплуатируют все светофоры в Зеленограде. Регулировка работы в целом организована рационально. Автомобилисты, приезжающие из Москвы в Зеленоград, восхищены организацией дорожного движения в нашем округе. Там на въезде сложные пешеходные переходы, и Центр организации дорожного движения счел рациональным поставить светофор. Изначально поставили стандартные фазы работы, интервал перехода пешеходов был завышен, что и привело к образованию пробок. Мы обратили внимание ЦОДД, и в конечном итоге они 5 сентября отключили те светофоры, которые регулировали движение между автомобилями, и оставили светофор для пешеходов. Сейчас автомобили останавливаются только на пешеходном переходе, а не на предупреждении пересечения автомобилей с других дорог. Я сейчас сам наблюдаю за ситуацией. То, что в часы пик машины скапливаются на всех въездах в Зеленоград, а не только на этом въезде, специалисты объясняют, что это связано с тем, что жители Московской области пользуются инфраструктурой Зеленограда, учреждениями здравоохранения, образования, социальной сферой. Стал удобным проезд через город с Пятницкого шоссе на Ленинградское, и наоборот…

         

Реконструкция магистралей Зеленограда сделала их привлекательными для автомобилистов. Об этом специалисты предупреждали. Это пробки, но это не те пробки, которые стоят. Это скопление машин, которые движутся. Если летом город можно проехать за 15-20 минут, то сейчас трафик усложнился, в том числе и из-за того, что доставка детей в школы и в другие учреждения производится на личном транспорте. Что касается светофора, то в наших силах исправить ситуацию…

— Еще один очень важный вопрос — это временный пешеходный мост через железную дорогу. Как он обслуживается? Кем? И как долго нам придется им пользоваться для того, чтобы красота пришла в наш город?

— Когда речь зашла о большой стройке и предстоящем запуске МЦД-3, и организации большого транспортно-пересадочного узла, стало понятно, что придется закрыть подземные переходы через железную дорогу. Поэтому временно придется пользоваться надземным переходом. Именно временно. Проекты и работы взяли на себя подразделения Октябрьской железной дороги. Они их и сооружают, и эксплуатируют. Тревожно было зимой — скользко за самом переходе. Эту зиму мы пережили. Что касается сроков — пока не будет завершено строительство МЦД-3. Идет колоссальная, масштабная стройка, и по ее окончании всё временное уберем. Мне жалко пожилых людей, им приходится преодолевать ступеньки с сумками, ну, а молодежи полезно для здоровья.

Что касается безопасности, зима показала, что дорожники ответственно относятся к эксплуатации перехода и реагируют на замечания…

— Скажите, пожалуйста, а проект реновации? У нас там строится и МЦД-3, и реновация. Когда планируется переселение новой волны в новые дома, которые застроены? Какая там ситуация?

— Я хочу сказать, что 3-4 дома у нас было по программе реновации. Программа начиналась первым этапом, когда были подобраны участки для строительства стартовых домов, куда должны переехать переселенцы из домов, которые будут снесены, и на их месте будут строиться следующие дома. В августе этого года был введен в эксплуатацию стартовый жилой дом — корпус 1936 в 19-м микрорайоне. Дом сдан и получился очень даже приличным, и мы надеемся, что к концу года начнется заселение. Практически завершено строительство корпусов 935 и 936 в 9-м микрорайоне, с планируемым вводом в сентябре-октябре 2022 года. Сейчас идет оформление соответствующих документов. Строительство домов в Зеленограде идет с опережением графика. Сейчас уже строится дом на улице Заводской, на месте снесенных домов. Эта же компания будет полностью заниматься реорганизацией 19-го микрорайона и старого поселка Крюково. Они будут отвечать за снос, строительство, переселение…

У нас осталось буквально 10 минут, и три вопроса. 17-й микрорайон — достаточно уютный, благоустроенный район. Там живут уже с удовольствием. Строится садик и паркинг. Когда планируется ввести в эксплуатацию?

Паркинг, насколько мне известно, до конца этого года будет введен. Там будет около 350 стояночных мест. К сожалению, большинство этих мест на завершающей стадии строительства не востребовано. На самом деле здесь самообман: жители были знакомы с намерением инвестора строить парковки, но в момент заселения не захотели платить за парковочные места. При этом имел информацию о намерении будущих жителей их приобрести. Я думаю, к концу этого года ситуация прояснится, и какое-то количество машин уйдет с проездов.

Что касается садика, то он будет введен во втором квартале 2023 года. Он в нормальной стадии готовности. Да, со строительством школы и садика, инвестор, как это часто бывает, подзадержался. Если первая очередь заселенных жителей 17-го микрорайона воспользовалась школами 15-го, 16-го, 20-го микрорайонов, то когда сдавали последние дома, напряженность возросла. В этой связи школу на 1100 мест в этом году мы уже запустили. Практически всех жителей с 1-го по 7-й класс удовлетворили. Одного только первого класса — 11 классов! Это о чем говорит? Что молодые жители — дети, родившиеся до приезда, или уже здесь идут в начальные классы. А вот старшие, 9-11-е классы, мы не набрали для формирования полноценных классов в школе, поэтому ребята будут учиться в других районах.

В целом по городу баланс детских садов и школ нормальный, мы всех обеспечили местами, но от этого района достаточно далеко. Я часто наблюдаю утром, как маленьких, еще не проснувшихся ребятишек везут в детские садики. Но, слава Богу, со школой задача выполнена. Я надеюсь, что на следующий учебный год и детский сад примет ребятишек…

— Немножко водной темы: судьба недостроенного аквапарка интересует, что будет на этом месте и когда?

— Историю того, как не получилось у инвестора построить аквапарк, я напоминать не буду, мы о ней говорили. Но мы нашли практическое решение — сделали предложение Департаменту социальной защиты об использовании добротно построенного строения. Мы оценили готовность строения к реконструкции, а не к сносу. Город оформил в собственность и передал департаменту.

Сейчас речь идет о проектировании, реконструкции под нужды современного центра социального обслуживания всевозрастного населения с благоустройством территории, прилегающей к этому зданию. Я надеюсь, что реконструкция в ближайшее время начнется, и здесь в скором времени не только заселенное здание долгостроя, но и благоустроенная территория, связанные с парком. Я думаю, что это будет хороший проект, вычеркнутый из списка долгостроя…

— Вода в реке Сходне, где впадает Голенев ручей, становится мутного цвета. Это уже не в первый раз. Что мы можем сказать на эту тему сказать? Почему это происходит, и как нам реагировать? Волноваться, или это естественное природное явление?

— Да никакое это не природное явление! Это всё действия недобросовестных предпринимателей, как правило. Периодически производится сброс загрязняющих веществ. Но вот Мосводосток — государственное предприятие, отвечающее за содержание всего этого хозяйства, принимает меры, проводится откачка грязной жидкости насосом, обработка поверхности воды угольным биосорбентом, они это делают. Но, к сожалению, это время от времени появляется. Повлиять на этих нарушителей, наверное, можно. Но везде постовых не поставишь. Там, где есть камеры, можно это сделать, но, к сожалению, происходят загрязнения, это история с загрязнением Ржавки со стороны Ленинградского шоссе двухлетней давности. Там просто в ливневую решетку сливали нечистоты, которые попадали в ручей Ржавка. Устанавливали и мы и ЖК там камеры за свой счет, отслеживали, какие-то частично удачи были, но, по крайней мере, перестали туда сливать нечистоты. С точки зрения природы, ничего негативного не происходит, это только человеческий фактор, это неосторожное обращение с огнем. А здесь намеренная экономия средств на утилизацию отходов. Считают это дорогим и валят там, где им угодно и бесплатно. Да, это беда, и мы стараемся с этим бороться…

Что касается ручьев, которые протекают мимо гаражно-строительных кооперативов, там очевиден источник загрязнений, можно даже поймать того человека, кто это сделал, но, к сожалению, система штрафных санкций не стимулирует пересмотреть свое отношение к этому вопросу…

— Мы начали наш диалог со светлых слов, и хотелось бы таким светлым настроением и закончить. Праздничные мероприятия ко Дню города — что планируется, и ваши пожелания жителям?

— В этом году из многих соображений (я напомню, что два года мы не могли массово, в традиционном регламенте, провести празднование Дня города Москвы, мы всегда очень серьезно к этому относимся, потому что мы — часть Москвы, а для нас она — особенная часть Москвы. Мы всегда широко, может быть, шире, чем другие административные единицы Москвы, за исключением центральных округов, праздновали. Мы сочли нецелесообразным в этом году проводить шествие по Центральному проспекту, которое является центральным моментом, когда объединяют не только жителей и все предприятия Зеленограда. Это действительно торжественно, и это праздник. Но мы решили отказаться, так как когда мы имели возможность четко всё планировать и организовывать, была непонятная эпидемиологическая ситуация, чуть позже, в начале июля, мы должны были принять решение, но был как раз всплеск заболевания ковидом. Поэтому мы отказались от шествия. Но все остальные мероприятия остаются. Концертный день начинается в субботу, в 12 часов, и до салютов в 21.00 будет концерт на Центральной площади. По традиции, предполагаю с приветственным словом там выступить перед началом концерта, будут тематические площадки, которые получаются у нас на все вкусы, в парковой зоне парка Победа много площадок организуют наши учреждения, много площадок общественных организаций по линии Департамента культуры. Будет весело, и всё завершится праздничным салютом. И на следующий день тоже будут продолжаться концерты на Центральной площади, у Дворца культуры пройдут праздники микрорайонов…

В этом году, насколько мне известно, пройдет праздник «ТехноФест» и на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва». Желающим пообщаться, погулять по городу, будет что посетить. Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех наших слушателей с наступающим 875-летием города Москвы.

Москва сегодня поражает темпами своего развития, благоустройства. Москва интересна сегодня не только для жителей, но и для гостей столицы. Москва входит в число городов с самыми комфортными условиями проживания. Мы, зеленоградцы, стараемся не отставать от темпов Москвы. В нашем городе тоже много чего сделано. Промышленность и наука наши востребованы. Наши предприятия достаточно напряженно работают. Количество рабочих мест и объем заказов значительно растет. Та отрасль, благодаря которой мы образованы, сегодня находится во вполне развивающемся состоянии. Что касается создания комфортной среды для проживания и отдыха, тоже стараемся сделать так, чтобы не отставать от Москвы, чтобы никто никогда не говорил, что есть какая-то разница между центром Москвы и Зеленоградом.

Это всё благодаря нашей совместной работе: кто-то в институте, кто-то — на заводе, кто-то эксплуатирует жилищный фонд, лечит, учит, развлекает. Всем вам огромное спасибо за эту работу! С праздником вас! Здоровья и мирного неба над головой и новых успехов!

----------------------------

p.s. от редакции: в интервью редакции допущена опечатка. Вместо "полностью завершили" следует читать "почти завершили". Редакция приносит извинения за неточность. 

Скриншот 15.09.2022 173220.jpg


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте