20 октября 2019
 

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Вопрос (Котов Андрей Евгеньевич, 02.07.2019):

Почему в «Дежурной аптеке» в корпусе 1462 неконкурентно завышенные цены на лекарственные препараты? И почему скидка на лекарства по социальной карте москвича распространяется не на все препараты? Хотя есть объявление и приеме социальной карты москвича без ограничений.

Ответ:

Уважаемый Андрей Евгеньевич! На Ваше сообщение от 11.06.2019 № ГК-882/9, поступившее в рубрику электронной газеты Зеленоградского административного округа города Москвы ZELAO.RU «Ваш вопрос к власти» по вопросам продажи лекарственных препаратов по завышенным ценам в аптеке (корпус 1462) и предоставления скидок по социальной карте москвича на ограниченный перечень лекарств, сообщаю. На вопросы Вашего сообщения были получены разъяснения от руководства Аптеки № 75 сети «Аптеки Столицы» в корп. 1462 Зеленограда. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (далее – ЖНВЛП) утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации. В 2019 году ЖНВЛП утвержден распоряжением Правительства России № 2738-р от 10 декабря 2018 года. В перечень включены препараты для оказания любого вида медицинской помощи. Это тот минимум, который должен быть доступен как больным, так и медицинским организациям. Цены на лекарства из этого списка регулируются государством: торговые надбавки при формировании оптовых и розничных цен на них не могут превышать определенный Министерством здравоохранения РФ процент. Узнать, по каким ценам должны продавать в рознице жизненно необходимые лекарства, можно:
- на сайте Департамента здравоохранения;
- по телефону справочной службы по вопросам применения цен на лекарственные препараты: +7(495) 531-69-89;
- на информационном стенде в аптеке (по закону аптеки обязаны размещать в доступной форме перечень ЖНВЛП с ценами). 

Сообщить о завышенных ценах на жизненно необходимые лекарства можно несколькими способами:
- через портал «Наш город»;
- через электронную приемную Департамента здравоохранения Москвы. Ваше обращение рассмотрят специалисты. При необходимости они проведут внеплановую проверку. Если нарушение подтвердится, аптеку оштрафуют. Аптека в корпусе 1462 входит в сеть государственных аптек «Аптеки Столицы» и является структурным подразделением ГБУЗ г.Москвы «Центр лекарственного обеспечения Департамента здравоохранения г.Москвы». Ценообразование на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения в сети «Аптеки столицы» строго регламентировано нормативными документами Департамента здравоохранения г.Москвы.

В «Аптеках столицы» предоставляются скидки по «Социальной карте москвича» льготным категориям граждан в размере 7,5% только на утвержденный перечень лекарственных препаратов. Перечень таких лекарственных препаратов внесен в электронную кассовую систему сети аптек. Продажа лекарственных препаратов из перечня при предъявлении покупателем «Социальной карты москвича» осуществляется автоматически со скидкой.

Заместитель префекта А.В.Чеботарев


Версия для печати

К списку вопросов >>>