Полиция Зеленограда подвела итоги оперативно-служебной деятельности за 1-е полугодие 2015 года
17.07.2015

Полиция Зеленограда подвела итоги оперативно-служебной деятельности за 1-е полугодие 2015 года

15 июля в УВД по Зеленоградскому АО  ГУ МВД России по г. Москве состоялось оперативное совещание по итогам оперативно-служебной деятельности Управления за 1-е полугодие 2015 года. В работе совещания приняли участие: заместитель начальника полиции ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Геннадий Голиков, начальник Управления и его заместители, руководители служб и подразделений УВД, ЛМВД, представители силовых и правоохранительных структур округа, а также Префектуры.                   

С докладом выступил начальник УВД по Зеленоградскому АО  ГУ МВД России по г. Москве подполковник полиции Сергей Василевский:

- В отчетном периоде криминогенная обстановка на территории Зеленоградского округа характеризуется снижением регистрации преступлений на 5% или на 81 преступление, с одновременным увеличением количества раскрытых преступлений на 7,3 % (+48 преступлений). Отмечено снижение таких преступных деяний, как:  убийства на 20 %, причинение тяжкого вреда здоровью на 55 %, разбойные нападения на 41,7 %, кражи общеуголовной направленности на 3 %, в том числе квартирные на 50 %, кражи транспортных средств на 25 %, мошенничества общеуголовной направленности на 11,6 %.

Неотъемлемой составляющей в борьбе с преступностью являются меры административного воздействия на правонарушителей с целью предотвращения совершения ими наиболее тяжких общественно-опасных деяний. Так за 6 месяцев 2015 года сотрудниками округа привлечено к административной ответственности 4581 правонарушитель за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков, что на 0,22 % больше. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, увеличилось на 12,4 %. 

Перед органами внутренних дел, помимо раскрытия преступлений, стоит задача предупреждения преступности, поэтому важнейшей составляющей оперативно – служебной деятельности участковых является профилактическая работа в жилом секторе. За рассматриваемый период на профучеты  поставлено на 44 % лиц меньше.   

Рассматривая результаты работы окружного управления в раскрытии преступлений, можно  отметить некоторые  положительные  изменения. Количественный показатель по выявлению лиц, совершивших преступления,  достиг уровня аналогичного периода прошлого года, а динамика по количеству выявленных лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, в сравнении с предшествующим периодом 2015 г., увеличилась на 4,7%. На фоне вышеприведенных  показателей наблюдается небольшое повышение уровня раскрываемости как в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2,5 %, так и с предшествующим периодом 2015 г на 2,1 %.

В отчетном периоде т.г. деятельность служб и подразделений округа была направлена на выполнение  задач, поставленных перед органами внутренних дел Директивами МВД России «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и внутренних войск МВД России в 2015 году», «О мерах по укреплению служебной дисциплины и законности в органах внутренних дел Российской Федерации», а также в соответствии с Детальным планом-графиком по исполнению Плана деятельности МВД России по реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года на 2013 год и плановый период 2014-2018 годов, утвержденного распоряжением МВД России.

Основные усилия Управления были направлены на совершенствование организации деятельности по рассмотрению заявлений (сообщений) о преступлениях и ведомственного контроля за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины и законности, обеспечение качества предоставления государственных услуг, эффективность принятия мер, направленных на профилактику правонарушений и борьбу с преступностью, раскрытие преступлений, имеющих большой общественный резонанс, укрепление кадрового ядра, служебной дисциплины и законности среди личного состава.

Предпринятые организационно-практические меры позволили в целом сохранить контроль над криминогенной обстановкой в округе, удалось  обеспечить общественный порядок и безопасность граждан в период проведения мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., укрепить доверие граждан к полиции.

         Несколько подробнее Сергей Василевский рассказал о конкретных результатах оперативно-служебной деятельности служб и подразделений округа:

         - Говоря о результатах деятельности подразделений дознания, стоит отметить, что за отчетный период дознавателями  округа в суд направлено на 2 % уголовных дел больше. Нельзя не сказать и о качестве работы следственных подразделений. За 6 месяцев 2015 года следователями округа окончено расследованием 188 уголовных дел, что на 16 % больше. На 21,5 % увеличилась динамика по направленным в суд уголовным делам с обвинительным заключением.


Анализируя деятельность подразделений уголовного розыска необходимо отметить положительную динамику по количеству преступлений, лица по которым установлены. Динамика составила  + 13,2 % (или 36 преступлений). Из 79 раскрытых преступлений прошлых лет 56 раскрыты службой  уголовного розыска, из них 8 – тяжких и особо тяжких.

Работе по раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, по-прежнему, уделяется особое внимание. Из общего числа зарегистрированных преступлений на территории округа    14,9 % - это преступления, связанные с НОН, которые занимают второе место после регистрации краж общеуголовной направленности. В отчетном периоде т.г. сотрудниками Управления выявлено 182 преступления в сфере НОН, что на 24,7 % больше. Причем, одновременно наблюдается положительная динамика как по количеству выявленных лиц на 88,9 %, так и по направленным в суд уголовным делам на 66,1 %.

В отчетном периоде сотрудниками ОЭБ и ПК выявлено на 6,3 % преступлений больше, в том числе тяжких и особо тяжких на 7,7 %.  На 50 % больше направлено в суд уголовных дел по преступлениям, совершенным  в крупном и особо крупном размере.

Начальнику ОЭБ и ПК в предстоящем периоде т.г. указано на необходимость нацелить личный состав на борьбу с  противоправным переделом собственности, выявлению фактов хищения и нецелевого использования бюджетных средств, с криминальными проявлениями в сфере ЖКХ, а также на пресечение и выявление преступлений в кредитно-финансовой сфере.

Отдельного внимания заслуживает состояние аварийности на дорогах города. Количество ДТП с пострадавшими снизилось на 10,3 % и составило 78 ДТП. Число раненых в ДТП снизилось на 14,4 % и составило 83 человека. Однако, несмотря на общее  снижение ДТП и на увеличение на 28,6 % количества привлеченных водителей и пешеходов к административной ответственности, в том числе по таким составам как управление транспортными средствами в состоянии опьянения (привлечено 249 водителей, из них 141 в состоянии наркотического опьянения), в округе наметилась негативная тенденция к росту количества граждан, погибших в результате ДТП. Число погибших в ДТП в первом полугодии  2015 года составило 6 человек   (АППГ-0), из них 1 ребенок.

Учитывая сложившуюся ситуацию, мы были вынуждены обратиться в УГИБДД ГУ МВД России по г. Москве с ходатайством об оказании нам методической и практической помощи в решении указанных проблем.  

В соответствии с планом деятельности МВД России по реализации указов Президента РФ была проведена работа по повышению качества предоставления государственных услуг.

За 1 полугодие 2015 года в УВД было оказано 6714 государственных услуг, из них в МОЛРР УВД – 2210,  в ОБ ДПС ГИБДД УВД – 4224, в УВД – 184, в территориальных ОМВД – 96.

В рамках мониторинга был опрошен 371 заявитель, из которых 99,7 % удовлетворены качеством предоставленных услуг.  В целом, организацию работы по предоставлению государственных услуг в УВД можно оценить как удовлетворительную.

Завершая доклад, отмечу, что мы видим существующие проблемы по направлениям оперативно-служебной деятельности, над решением которых нам предстоит работать в следующем отчетном периоде.

Наряду с уже обозначенными задачами  главными остаются:

- совершенствование организации деятельности по рассмотрению заявлений (сообщений) о преступлениях и принятию по ним процессуальных решений;

 - совершенствование системы ведомственного контроля за соблюдением учётно-регистрационной дисциплины и законности, обеспечение качества и доступности государственных услуг;

- совершенствование форм и методов борьбы с организованной преступностью, в том числе этнической, коррупцией и нарушениями прав субъектов экономической деятельности;

- наращивание усилий по противодействию экстремизму, обеспечение антитеррористической защищенности и безопасности особо важных объектов, поддержание постоянной готовности к эффективному реагированию на возможное осложнение оперативной обстановки при проведении массовых мероприятий;

-  обеспечение безопасности дорожного движения;

- сокращение документооборота;

- укрепление и наращивание системы профилактики правонарушений; 

- совершенствование кадровой политики, укрепление служебной дисциплины и законности;

- повышение ответственности сотрудников за конечные результаты работы по приоритетным направлениям служебной деятельности.

Личный состав Управления внутренних дел по Зеленоградскому административному округу готов к выполнению поставленных задач и примет все необходимые меры для улучшения эффективности работы по всем направлениям оперативно-служебной деятельности. 



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте