Анастасия Ракова: Москва внедряет цифровое зрение в здравоохранении
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
21.11.2019

Анастасия Ракова: Москва внедряет цифровое зрение в здравоохранении

Компании, работающие с компьютерным зрением, будут привлекаться в Москве для проведения эксперимента по использованию этих технологий для распознавания «раковых» патологий на медицинских снимках.

Как сообщила журналистам заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова, научный эксперимент, причем впервые в мире, планируется провести с конца 2019 по 2021 год, на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС). Сейчас в этой информационной системе хранится около трех миллионов изображений. Система, основываясь на огромной базе данных, проанализирует рентгеновские и томографические снимки, характерные для злокачественных опухолей, а затем сможет анализировать новые изображения и определять заболевания по схожим признакам.

В успешном лечении рака также очень важно знать, прогрессирует ли болезнь. Распознавать динамику болезни сможет и вышеупомянутая программа, отслеживая изменения в снимках одного и того же пациента и помогая, таким образом, врачам. В ходе эксперимента медики оценят ее значимость. Компании, работающие с компьютерным зрением и желающие принять участие в эксперименте, по словам Анастасии Раковой, будут соревноваться за грант правительства Москвы. В ходе конкурса им необходимо будет пройти сложную процедуру клинико-технических испытаний, доказать свое соответствие целому ряду критериев безопасности и качества, предъявить сертификаты соответствия и предварительные научные результаты.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте