20 сентября 2020
 
Депутат МГД отметила помощь искусственного интеллекта в повседневной работе столичных медиков
Источник фото: https://www.mos.ru
05.08.2020

Депутат МГД отметила помощь искусственного интеллекта в повседневной работе столичных медиков

Представитель столичного парламента Елена Самышина, также являющаяся главврачом поликлиники №3, подняла тему внедрения в работу медиков города передовых цифровых технологий.

В частности, в беседе с журналистами депутат сообщила, что в московских клиниках проводилось тестирование компьютерного алгоритма, позволяющего находить признаки онкологических заболеваний крови и туберкулеза. На пике эпидемии коронавирусной инфекции специалисты посредством искусственного интеллекта определяли признаки коронавирусной пневмонии на цифровых снимках легких. С помощью нейросети рассчитывалась вероятность диагноза «коронавирус» на ранней стадии.

«Поскольку искусственный интеллект дополнительно оценивал показатели анализа крови и другие симптомы, точность постановки диагноза по трем из четырех признаков достигала 94%», — прокомментировала Самышина.

По мнению парламентария, программа не способна заменить врача, однако сравнима со старательным помощником. К тому же использование подобных технологических новшеств даёт возможность сократить затраты времени и сил, а также исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, недостатком данных, высокой сложностью. Это делает их особенно актуальными при проведении анализа итогов массовых скрининговых исследований, ведь человек не способен за день тщательно изучить несколько сотен результатов, когда как машина поможет выбрать наиболее важные, имеющие отклонения и требующие внимания в первую очередь. Кроме того, благодаря технологиям рентгенологи в ходе скрининга рака молочной железы смогут давать более точную интерпретацию результатов исследований. Нейросети выявляют на цифровых изображениях малейшие подозрительные изменения, такие как асимметрия, нарушение структуры, неоднородность тканей, наличие новообразований. А медики в дальнейшем рассмотрят полученные показатели со стороны их диагностической ценности.

Напоминаем, сейчас сервисы искусственного интеллекта применяются в 48 стационарах и 193 поликлиниках столицы и их филиалах, помимо этого, они интегрированы в системы ЕРИС и ЕМИАС.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Депутат МГД Самышина: Отказ от прививки от менингококковой инфекции может привести к летальному исходу

• Врач назвал вакцинацию самым действенным способом избежать заражения

• Уже около 25 тыс москвичей записаны на тестирование вакцины от COVID-19

• Депутат МГД Татьяна Батышева рассказала о работе столичной службы мобильной реабилитации

• Собянин рассказал о закупке робота «ДаВинчи» для ГКБ им Спасокукоцкого

• Бесплатный онкоскрининг в поликлиниках прошли 40 тысяч москвичей

• Депутат МГД Самышина: Работа московских поликлиник была переведена на качественно иной уровень

• Собянин: Москвичи могут принять участие в исследовании вакцины от COVID

• Депутат Мосгордумы Александр Семенников рассказал о борьбе с лжеврачами в Москве

• Депутат МГД Татьяна Батышева: Дистанционные технологии – будущее медреабилитации

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте