08.12.2021
Производство продуктов питания в Москве выросло почти на 18% в январе-октябре
Объёмы производства продуктов питания в Москве увеличилось на 17,9% за десять месяцев текущего года. Это следует из сообщения пресс-службы Департамента инвестиционной и промышленной политики со ссылкой на вице-мэра города по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Согласно сообщению, пищевая промышленность мегаполиса представлена 240 предприятиями, в том числе 65 крупными и средними. Это компании, занимающиеся производством хлеба, молочной и рыбной продукции, консервов, мясоперерабатывающие, кондитерские производства и так далее.
«В январе-октябре 2021 года они нарастили объемы выпуска на 17,9%, при этом продолжают вкладываться в свое развитие», — цитирует пресс-служба Ефимова.
Положительная динамика была обеспечена ростом производства по отдельным группам товаров. Так по сравнению с минувшим годом практически на треть, до 15,1 тыс. тонн, вырос выпуск мяса и субпродуктов. Более чем на 28%, то есть до 108,5 тыс. тонн, увеличилось производство хлебобулочных полуфабрикатов и изделий длительного хранения. А в сфере переработки и консервации рыбы и моллюсков объём производства составил более 30 тыс. тонн, что на 15,5% выше аналогичного периода 2020 года.
Поясняется, что специализированные статусы, которые Москва присваивает промпроизводствам, гарантируют значительное сокращение налоговой нагрузки предприятий. Например, на данный момент в городе работают более 60 компаний со статусом промышленного комплекса, 23 из которых является пищевыми производствами. За прошлый год они смогли сэкономить на налогах более 500 млн рублей. В статусе промышленных комплексов в Москве находятся кондитерские фабрики, хлебозаводы и мясоперерабатывающие предприятия, такие как «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Дымовское колбасное производство» и «Царицыно».
Также промкомплексы могут претендовать на льготные субсидии. С 2012 года 16 пищевых производств получили их на сумму свыше 970 млн рублей. Субсидии полагается использовать для компенсации процентов по кредитам на приобретение оборудования, уплаты лизинговых платежей, возмещения затрат по техприсоединению предприятий к инженерным сетям. Другой инструмент поддержки — это льготные займы. В течение последних двух лет для пищевых предприятий Москвы было одобрено четыре займа по ставке 2-3% годовых на общую сумму 400 млн рублей.
Версия для печати