6 февраля 2023
 
С начала IV квартала 2022 года Фонд развития территорий получил 15 участков
26.10.2022

С начала IV квартала 2022 года Фонд развития территорий получил 15 участков

C начала IV квартала 2022 года Фонду развития территорий переданы 15 земельных участков в восьмирегионах РФ. Об этом сообщил главный управляющий директор Фонда Константин Тимофеев. 

«Фонд получает земельные участки по определению Арбитражного суда после назначения выплат пострадавшим гражданам. С начала IVквартала зарегистрированы права Фонда еще на 15 участков. Таким образом, их у нас теперь 169», - пояснил Константин Тимофеев.

Общая площадь 15 участков составляет 113 тыс. кв. метров. Они расположены в Московской, Челябинской, Ивановской, Томской, Новосибирской и Ярославской областях, Республике Карелия и Красноярском крае. На их территории размещены 25 объектов незавершенного строительства проектной площадью 112,5 тыс. кв. метров.

Константин Тимофеев напомнил, что передача Фонду участков с недостроями позволяет частично компенсировать те бюджетные средства, которые идут на восстановление прав дольщиков. Ряд площадок реализуется через аукционы, другие Фонд планирует развивать собственными силами.

Из общего числа участков, по которым Фондом принято решение о реализации на торгах, по 12 участкам торги завершены и определены победители. По восьми участкам в Ивановской, Владимирской, Ленинградской, Свердловской областях, Алтайском крае, Ханты-Мансийском АО - Югре и Республике Башкортостан аукционы опубликованы и идет прием заявок.

Ранее Константин Тимофеев сообщал, что Фонду подлежат права более чем на 500 земельных участков. «По проблемным объектам, которые там расположены, приняты решения о выплатах гражданам возмещений. Реально из них сможем получить около 400, остальные мы не сможем забрать из-за отказов судов и различных обременений», - сказал главный управляющий директор Фонда.

В первую очередь, по его словам, речь про залоги банков, залоги юридических лиц, их права не подлежат восстановлению со стороны Фонда. «И вот суды нам эти обременения не всегда снимают. В связи с этим по ряду земельных участков будем завершать строительство существующих объектов. У нас есть такая программа, например, в Саратовской области, где мы уже начали стройку, и квартиры по установленной цене передадим региону для решения социальных задач», - пояснил Константин Тимофеев.

Топ-менеджер Фонда отметил, что земельные участки могут либо продаваться, либо застраиваться собственными силами.

«Если земельный участок и объект небольшие по площади, то нам проще продать землю, так как строительство сопряжено со многими накладными расходами. В тех же городах, где предстоит возвести большой объем, как, например, в Нижнем Новгороде, мы будем самостоятельно достраивать с привлечением проектного финансирования», - разъяснил Константин Тимофеев.

Главный управляющий директор Фонда подчеркнул, что это важное и перспективное направление в работе и оно будет активно развиваться.

Информация о площадках Фонда, по которым идут торги, доступна на сайте фонд214.рф во вкладке «Застройщикам», раздел «Проекты для соинвестирования».

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте