29 ноября 2021
 
Собянин поддержал идею врачей разработать стратегию развития здравоохранения
Фото с портала mos.ru
07.03.2018

Собянин поддержал идею врачей разработать стратегию развития здравоохранения

6 марта мэр Москвы встретился с главными врачами больниц и поликлиник, чтобы обсудить перспективы развития столичного здравоохранения. 

«Система здравоохранения касается каждого москвича, его настроения, жизненного тонуса, здоровья. От медицинского сообщества, от пациентов, москвичей поступает множество обращений и вопросов: какое будущее ждет московское здравоохранение, как оно будет развиваться и насколько будет качественным? Это важные вопросы», – отметил Сергей Собянин, открывая собрание.

По мнению присутствовавших на встрече медиков, начатые в 2011 году преобразования в сфере завершены. Обновлена материальная база, изменились принципы финансирования и структура учреждений, внедрены сотни новых методов лечения. В значительной степени решена проблема доступности медпомощи и сокращены очереди к врачам.

Столичные главврачи предложили мэру разработать стратегию развития здравоохранения до 2025 года. Ее целью является выведение столичной медицины на качественно новый уровень. Речь идет об увеличении продолжительности жизни в среднем до 80 лет, повышению комфорта лечения, улучшению имеющихся результатов. Во главе системы всегда будет стоять пациент. Вокруг его комфорта и будет построена система различных сервисов. Врачи предложили внести в концепцию развития повышение компетенции врачей общей практики и написание для них нового учебника, привлечение к новым системам обучения студентов медицинских вузов. Врачи также выступили с инициативой развития системы волонтерства и донорской помощи, открытых для родственников реанимаций, помощь некоммерческим организациям, в том числе хосписам.

С.Собянин согласился с этой идеей медиков. По его словам, в вопросе составления стратегии развития столичного здравоохранения споры и разные точки неизбежны, и широкий спектр вопросов – хорошая тенденция при обсуждении документа. «Благодаря качественным переменам в системе, москвичи стали жить дольше. Если семь лет назад средний возраст столичного жителя достигал 74 лет, то теперь – уже 78», – отметил Собянин.

По итогам встречи было принято решение о том, что первый вариант стратегии разработает инициативная группа главных врачей больниц и поликлиник Москвы. В дальнейшем программа будет вынесена на широкое обсуждение врачебного и пациентского сообщества, а также проведен краудсорсинг – поиск и отбор самых интересных и полезных идей.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте