20 октября 2019
 
Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге
Мэр Москвы Сергей Собянин
07.04.2016

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

Уникальные операции теперь выполняются в НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского, в Центре радиохирургии – с помощью установки Гамма-нож бескровно, безболезненно и без вскрытия черепной коробки удаляются опухоли мозга.

Сегодня, во Всемирный день здоровья, в НИИ побывал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Без вот таких сложных аппаратов сложно сегодня обойтись, — отметил мэр столицы. — Все знают НИИ им. Н. Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили модернизацию клиники, закупив сюда более 1 тыс. единиц медицинского оборудования, была закуплена и установка «гамма-ножа».

По словам С. Собянина, уже в этом году с помощью Гамма-ножа будет сделано в Москве 150 бесплатных операций. Обычно такая операция в России стоит около 240 тысяч рублей (кстати, в 10 раз дешевле, чем за рубежом), но москвичам она выполняется на средства городского бюджета.

Уникальная установка «Гамма-нож» с помощью радиоактивного излучения от 196 источников кобальта-60 удаляет доброкачественные и злокачественные опухоли, а также сосудистых мальформации в полости черепа. Пучки излучения собираются вместе и действуют как неинвазивный хирургический нож, разрушая ДНК опухолевых клеток, причем здоровые ткани мозга и всё тело облучению не подвергаются.

С. Собянин рассказал также о строительстве в Москве, в рамках российской программы импортозамещения, центра для испытания новых фармпрепаратов. Это очень важно, ведь лекарства до их выхода на рынок необходимо испытывать.

«С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», — сказал градоначальник.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте