В МГД принят законопроект об организации загородных избирательных участков
17.05.2018

В МГД принят законопроект об организации загородных избирательных участков

Московская городская дума приняла в трех чтениях закон о создании избирательных участков за пределами столицы на выборах мэра. Закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан и позволит принять участие в голосовании гражданам, находящимся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории Москвы.

В ходе обсуждения законопроекта, внесенного мэром Москвы Сергеем Собяниным, глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов напомнил, что на последних выборах президента России впервые была использована система «мобильный избиратель», позволяющая голосовать не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения. «Сейчас предлагается применить институт "мобильного избирателя" на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами», – отметил председатель думы. По его словам, единый день голосования приходится на второе воскресенье сентября, в пик дачного сезона. «Более 3 млн москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь тёплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных раз граждан», – сказал глава Горбунов.

Принятым законом Мосгоризбирком наделяется правом образовывать избирательные участки для голосования на выборах мэра Москвы за пределами города. Председатель МГД подчеркнул, что это – право, а не обязанность комиссии создавать везде участки. Участки будут образовываться с учетом желания горожан, и в первую очередь это делается для удобства дачников.

Законопроект также поддержал председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов. Он отметил, что принятие данного закона поможет дачникам в реализации их конституционных прав.

Председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению  Александр Семенников обратил внимание депутатов на то, что вся система взаимодействия органов государственной власти и граждан сейчас строится по принципу экстерриториальности, отметив, что данная инициатива современна и перспективна.

В свою очередь, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что предложенное нововведение направлено на обеспечение доступности избирательных процессов и поддержку избирательных прав граждан. Он также выразил уверенность в том, что общественный контроль за ходом выборов мэра Москвы на участках за пределами столицы обеспечит прозрачность процедуры голосования и подсчета голосов.

Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников заверил, что все процедуры, относящиеся к гласности выборов, и, в особенности, наблюдение за ходом голосования будут действовать на загородных избирательных участках в полной мере. Там же будет организовано и видеонаблюдение

Принятые в ходе сегодняшнего заседания Мосгордумы поправки будут подписаны С.Собяниным, опубликованы, после чего, как ожидается, вступят в силу до начала избирательной кампании по выборам мэра, которая будет объявлена в период с 31 мая по 10 июня. Таким образом, новая система будет применена на предстоящих 9 сентября мэрских выборах.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Городская клиническая больница № 52 в столице возвращается к обычному режиму работы

• Наталья Сергунина рассказала о развитии туристического сервиса Russpass

• Жители столицы возвращаются к занятиям в спортзалах и фитнес-клубах

• Собянин рассказал о новых решениях для поддержки экспорта предприятий

• Третий сезон марафона онлайн-турниров «Московский Киберспорт» стартовал в столице

• Первый межрегиональный телемост, посвященный 80-летию парада 1941 года прошел в музее Победы на Поклонной горе

• В НИИ Склифосовского поделятся опытом с зарубежными коллегами в работе с гамма-ножом

• Москва значительно увеличила финансовую поддержку технологических компаний — Сергунина

• Третий сезон столичного проекта «Спортивные выходные» стартовал 1 марта

• Сергунина объявила о начале приема заявок на московский туристический хакатон

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте