20 февраля 2020
 
В МИЭТ создана технология для ускорения процесса заживления тканей при имплантации
13.02.2020

В МИЭТ создана технология для ускорения процесса заживления тканей при имплантации

Группа ученых НИУ МИЭТ в Зеленограде разработала новый способ увеличения ростовой активности клеток для сокращения периода интеграции импланта.

Созданная ими технология позволит увеличить рост остеобластов на поверхности биопластиков в 5-6 раз в первые несколько суток после их закрепления. Это даст возможность сократить период «вживления» импланта, что очень важно при восстановлении костной ткани.

В ходе экспериментов на клетках, вне живого организма, ученые получили стабильное увеличение количества клеток, вырастающих на модифицированной поверхности. Эксперимент проводился на базе НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи. Ученые проводили модификацию двумя способами – в плазме и за счет молекул волокон природных биополимеров. В первом случае в качестве биопластика использовался полилактид. Другой способ был основан на применении коллагена, являющегося основным элементом костей, сухожилий, хрящей и других тканей.

В ходе эксперимента ученые выяснили, что технология будет действенна, если удастся обойтись без повреждения природной структуры волокна коллагена. Для этого были использованы стеклянные подложки, покрытые слоями титана и полилактида. Наилучшие результаты показали опыты с проведением плазмообработки и наличием коллагена. Благодаря этому сотрудники МИЭТ добились улучшения ростовой активности клеток на модифицированной поверхности, и теперь готовятся к проведению более серьезных испытаний – на живых организмах.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте