3 декабря 2021
 
В столице появились первые дворы, спроектированные при участии москвичей
Автор фото: пресс-служба программы «Мой район»
18.10.2021

В столице появились первые дворы, спроектированные при участии москвичей

В Кузьминках и Лосиноостровском районе появились первые дворы, созданные по методу соучаствующего проектирования.

Над их концепциями москвичи и архитекторы работали в минувшем году. Как написал мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте», облик дворовых территорий обсуждался на собраниях жильцов и на встречах с архитекторами. В общей сложности до конца осени планируется сдать пять таких пилотных объектов.

В данный момент в проект «Проектируем район» включены 17 дворов и три сквера. Два из первых пилотных объектов уже готовы, работы были реализованы по программе «Мой район». Речь идёт о дворах на Норильской улице в Лосиноостровском районе и на улице Академика Скрябина в Кузьминках. Концепция благоустройства разрабатывалась и утверждалась самими жильцами в тесном сотрудничестве с профессиональными командами архитекторов и проектировщиков. Такой метод называется «соучаствующим проектированием» и впервые в Москве он был применён для обычных жилых дворов.

Поясняется, что дворовой территорией в Лосиноостровском районе пользуются 1 500 жителей из шести домов на пересечении улиц Норильская и Изумрудная. Вместе с ними специалисты изучили все проблемные места, выяснили минусы и плюсы. Результатом большой совместной работы стал проект «Дача во дворе», в рамках которого здесь оборудовали четыре оригинальные детские площадки, обустроили место для спокойного отдыха пожилых людей, обновили спортивную зону. Также проект решил проблему с освещением и безопасностью.

Двор в Кузьминках используется более чем 3 000 человек. Горожане хотели сделать его более уютным, освещенным, зелёным, подходящим для досуга детей, подростков и людей старшего возраста. В итоге была создана концепция «Двор с холмом». После реконструкции центральной частью территории стала большая игровая зона для детей разных возрастов, а по её периметру расположились навесы с лавочками для взрослых. Спортивная площадка была перемещена в более удобное место и уменьшена, зато получила сразу две тренажёрные зоны и стол для пинг-понга. Кроме того, во дворе появился тихий уголок.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте