27 сентября 2022
 
Военком предупредил, что адвокатам, помогающим незаконно избежать мобилизации, будет грозить наказание
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
23.09.2022

Военком предупредил, что адвокатам, помогающим незаконно избежать мобилизации, будет грозить наказание

Московский военком предупреждает о наказании, которое грозит адвокатам, помогающим незаконно избежать мобилизации. Это следует из документа, подписанного военным комиссаром города Виктором Щепиловым.

В документе говорится, что по сведениям граждан и организаций, сообщениям из социальных сетей и других интернет-ресурсов в столице активно распространяются предложения адвокатов и адвокатских бюро по оказанию содействия в уклонении от призыва на военную службу по мобилизации. В том числе гражданам предлагают оформить фиктивные документы, являющиеся основанием для освобождения от призыва на военную службу по мобилизации, содействие, консультации и посредничество в уклонении от призыва. Как подчёркивается в материале, согласно ст. 328 УК РФ уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы является уголовно наказуемым деянием. А в соответствии со ст. 33 УК РФ к уголовной ответственности наряду с исполнителем привлекут организаторов, пособников и подстрекателей преступлений.

«В подобных предложениях содержатся сведения, распространение которых подпадает под ст. 280.3 УК РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»). А в соответствии со ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России», — сообщается в документе.

Кроме того, в тексте упоминается ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которой закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. То есть никакие просьбы, пожелания или требования доверителя, связанные с несоблюдением закона или нарушением правил, предусмотренных кодексом, не могут быть исполнены адвокатом. В связи с чем президента Адвокатской палаты Москвы Игоря Полякова, Совет Адвокатской палаты Москвы, лидеров столичного адвокатского сообщества просят распространить публичную позицию сообщества о недопустимости содействия уклонению граждан от призыва на военную службу. А также организовать разъяснительную работу со всеми действующими в Москве адвокатскими образованиями. И принять меры, предусмотренные федеральным законом №63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вплоть до прекращения статуса адвоката в соответствии со ст. 17 указанного федерального закона.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• В Музее Москвы начал работу временный пункт мобилизации

• Прокуратура Москвы вновь предостерегла от призывов и участия в несогласованных акциях

• Прокуратура напомнила об уголовной ответственности за призывы и участие в незаконных акциях

• Проведение массовых мероприятий в эпоху ковида может привести к уголовной ответственности – юрист

• Барщевский: Создание угрозы массового заболевания влечет уголовную ответственность

• Москва учла мировой опыт: за нарушение режима самоизоляции будут штрафовать

• За нарушение карантина полагается уголовная и административная ответственность

• Для школьников района Крюково прошли лекции на тему службы в армии

• Зеленоградский военкомат собирает у жителей города фронтовые письма

• В рамках осенней призывной кампании в Москве пройдет День призывника

Популярное в соцсетях


В контакте