Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек
Фото с портала mos.ru
13.05.2017

Собянин внес в МГД проект закона о допгарантиях жителям сносимых пятиэтажек

Проект закона города Москвы  о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек внесен в Мосгордуму мэром столицы Сергеем Собяниным. 

По сообщению официального портала мэра и правительства Москвы, законопроект обеспечивает дополнительные гарантии жителям домов-участников программы реновации жилого фонда. 

Согласно документу, внесенному С.Собяниным в столичный парламент, жильцы пятиэтажек получают 12 дополнительных гарантий при переселении.

Прежде всего, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство (две трети) собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу.

Отказаться от участия их дома в программе жители смогут путем принятия решения на общем собрании собственников и нанимателей на любом этапе формирования программы, но до того, как заключен первый договор мены квартир.
Жители пятиэтажек, сносимых в рамках программы реновации, обеспечиваются равнозначными квартирами в домах-новостройках. Новое жилье должно включать количество комнат и жилую площадь не менее чем в старой квартире. При этом общая площадь станет больше за счет увеличения помещений общего пользования.
Собственники квартир в пятиэтажках получают новые квартиры в собственность. А жильцы неприватизированных квартир смогут выбрать – получить новую квартиру бесплатно в собственность или по-прежнему жить на условия соцнайма.

Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа. Вкачестве исключения, жителям Зеленограда и ТиНАО предоставляются квартиры в пределах округов.
Новые квартиры переселяемые по программе реновации жители будут получать готовые, с отделкой комфорт-класса.

В процессе реновации, очередники сразу получат новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи.

С момента утверждения программы реновации жители домов, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Закон гарантирует право жителей, переселяемых в рамках программы реновации, на создание комфортной городской среды и высокое качество домов-новостроек.
По своему желанию, москвичи смогут получить равноценную (по рыночной оценке) квартиру, либо денежную компенсацию.
Правительство Москвы окажет помощь в переезде в новые квартиры ветеранам, одиноким и одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам  и другим льготным категориям граждан.
Собственникам нежилых помещений гарантировано получение компенсации рыночной стоимости недвижимости.

Как заявил ранее мэр Сергей Собянин, закон города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве» вступит в силу после принятия аналогичного федерального закона.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте