Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации
12.05.2017

Собянин: жители пятиэтажек получат право оспаривать в суде решение о реновации


12 мая мэр Москвы Сергей Собянин обсудил с представителями Общественной палаты столицы соблюдение прав граждан при реализации программы реновации.

Выступая на встрече, Сергей Собянин поддержал предложение ОП о разработке специального городского законопроекта в дополнение к федеральному, готовящемуся ко второму чтению в Госдуме. По словам столичного мэра, городской закон может быть сейчас сформулирован и принят, но вступить в действие он должен одновременно с федеральным.

Собянин также подчеркнул, что именно федеральный закон должен быть «рамочным», а в городском обозначить дополнительные гарантии гражданам.

Мэр Москвы поблагодарил Общественную палату за активную работу над одной из сложнейших и актуальных проблем города – проблемой, связанной с ветхим жильем. Глава города подчеркнул, что жители Москвы давно ждут решения этой проблемы.

Вопрос о разработке отдельного закона города Москвы по реновации жилого фонда был озвучен председателем Общественной палаты Константином Ремчуковым. По его словам, документ должен решать вопросы дополнительных мер социальной защиты граждан при реализации программы. К таким вопросам К.Ремчуков отнес право москвичей на получение при переселении равнозначного и равноценного жилья в том же районе. В документе также должны быть отражены права жителей пятиэтажек на защиту в суде, разъяснения каким образом дом включается в программу или исключается из нее.

Сергей Собянин также одобрил предложение Константина Ремчукова о создании центра для контроля над программой сноса пятиэтажек на весь период ее реализации и даже призвал ОП активнее контролировать все этапы. Для этого мэр предложил создать «нечиновничий штаб» на площадке Общественной палаты Москвы с привлечением других общественных организаций, чтобы горожане могли туда обращаться с возникающими вопросами.

Сегодня же мэр Москвы направил письмо в федеральное правительство с просьбой ускорить работу над поправками в законопроект о реновации жилищного фонда.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте