28 октября 2021
 
С чем приходят к депутату?
Фото Алины Кузнецовой
04.04.2016

С чем приходят к депутату?

Депутат Государственной Думы Ирина Белых провела прием населения в зеленоградском отделении партии «Единая Россия».

Сказать, что вопросы, с которыми жители приходят к депутату, разнообразны — ​не сказать ничего. Это весь спектр человеческих проблем, заинтересованности, бытовых трудностей, иногда и беды. Порой даже депутат не может напрямую решить вопрос. Но и в этом случае он должен подсказать человеку, как действовать, к кому обратиться, что предпринять. Никого нельзя отпустить без ответа. Именно так ведет прием Ирина Викторовна Белых.

Вот посетительница с извечным квартирным вопросом, в котором сразу две проблемы — ​недобросовестность соседей (квартира коммунальная) и возможности обмена. Один вопрос решается тут же — ​запрос в УВД, которое должно проверить факты и принять меры. Второй — ​увы: комнаты, которые занимает хозяйка — ​частные, поэтому депутат может помочь только консультацией. Что Ирина Викторовна и делает.

Вот появляется аж шесть человек сразу — ​депутация: верующие просят помощи в организации проезда к культовому месту. При этом они писали во многие инстанции, осуществили массовую рассылку… и ни одного адресного конкретного ответа.

— Неудивительно, — ​поясняет Ирина Викторовна. — ​Вы рассылали письма всем сразу, как же вы хотите конкретного ответа? От кого его ждать?

С обращением к депутату дело сдвинулось: будут приняты конкретные шаги, а по их результатам Ирина Викторовна даст ответ, причем не всем шестерым сразу, а одной, тут же выбранной представительнице делегации. Своего рода урок по организации дела.

Кто-то просит устроить ребенка в детсад, хотя должен ждать в очереди — ​он не житель Москвы; кто-то просит помочь с проведением электричества на садовый участок, а участок в Подмосковье, и обращаться надо к подмосковным властям… Люди думают, что депутат может все. Но даже тогда, когда вопрос явно за рамками его компетенции, надо выслушать каждого, каждому ответить, помочь. Иногда — ​хотя бы просто советом, но чаще получается — ​делом.

Вот интересный вопрос: организация информационных стендов на остановках общественного транспорта. Человек, побывавший в Швейцарии, не только рассказывает о том, как это организовано там, но и предлагает, как это можно организовать здесь, в Зеленограде! Да, эта тема тоже, конечно, не в ведении депутата, но Ирина Белых не зря много лет жила и работала в Зеленограде и хорошо знает округ:

— Здесь есть организации и ответственные люди (называет имена), которые с интересом примут ваши предложения и используют их в деле. Я организую встречу на тему общественного транспорта в округе и вас обязательно приглашу. Это будет полезно и нужно.

И еще один посетитель, и следующий… Людей на приемы к Ирине Белых приходит много. А это главный показатель доверия депутату.

И.ЛАЗАРЕВИЧ



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте