28 февраля 2021
 
Москва открыла уникальный сервис по определению тяжести пневмонии
Источник фото: https://www.mos.ru
15.12.2020

Москва открыла уникальный сервис по определению тяжести пневмонии

В Москве открылся уникальный публичный сервис, предназначенный для оценки тяжести пневмонии, сообщил мэр города Сергей Собянин с помощью своего блога на персональном сайте.
 
В сообщении градоначальник отметил, что благодаря пандемии резко ускорился процесс внедрения цифровых сервисов в деятельность системы здравоохранения Москвы. В течение 10 месяцев столичные медики проводят диагностику ковидной пневмонии с использованием «компьютерного зрения» – специальной программы анализа КТ-снимков легких, основанную на технологиях искусственного интеллекта. По оценке Собянина, без неё было бы практически невозможно выполнить задачу по налаживанию массового и точного диагностирования заболевания. И сейчас Москва делает новый шаг на пути применения искусственного интеллекта при диагностике коронавирусной инфекции.

Дело в том, что с марта врачам удалось вылечить более 500 000 пациентов, в результате столица получила полмиллиона электронных историй болезни и выздоровления, где содержится огромный объём данных. За счёт технологии искусственного интеллекта и машинного обучения на их основе можно разработать полезные инновации для спасения людей. Так при участии исследователей МГУ им. Ломоносова  был создан «КТ-калькулятор». Это нейронная сеть для оценки степени поражения легких. Ее обучение проходило путём сопоставления анализов крови, сатурации, общей клинической картины граждан с ковидной пневмонией с результатами их КТ. В результате сеть будет помогать врачам составлять прогноз по вероятности тяжести течения пневмонии и принимать решение о дальнейшем лечении. Например, в ситуации, когда калькулятор выдаёт предположение о легкой форме болезни, отказаться от компьютерной томографии. Когда как в других — немедленно госпитализировать человека, сделать КТ-диагностику или рентген, начать интенсивное лечение.

Как уточняется, «КТ-калькулятор» встроен в городскую систему ЕМИАС. К тому же доступ к нему получат не только местные медики, но и другие сотрудники здравоохранения. Сервис будет дополнительным инструментом, помогающим в случаях, когда в регионе недостаточно мощностей компьютерной томографии.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Собянин предложил сохранить Лубянской площади нынешний вид

• Собянин поздравил некоммерческий сектор столицы с Всемирным днем НКО

• В столице продолжат комплексную модернизацию кинотеатров «Москино»

• Собянин рассказал об открытии первого в стране мультимедиа центра «Союзмультпарк»

• Собянин открыл мультимедиа центр «Союзмультпарк» в павильоне №7 ВДНХ

• Собянин рассказал об оснащении больниц и поликлиник современным оборудованием

• Контракты жизненного цикла позволят больше времени уделять лечению москвичей – Собянин

• Собянин рассказал об экспериментальном проекте «Цифровой репетитор» на базе МЭШ

• Москва будет развивать возможности МЭШ с учётом опыта дистанционного обучения

• Собянин дал старт клиническим исследованиям вакцины «Спутник Лайт» в Москве

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте