14 октября 2019
 
Около полутора тысяч дел по долгам за ЖКУ ведут сегодня судебные приставы Зеленограда
13.05.2016

Около полутора тысяч дел по долгам за ЖКУ ведут сегодня судебные приставы Зеленограда

Суммы задолженностей жителей по оплате за услуги ЖКХ составляют от 30 тысяч до полумиллиона рублей.

Об этом сообщил начальник отдела судебных приставов по ЗелАО Денис Родионов в эфире радиокомпании «Зеленоград сегодня».

Он также отметил, что среди должников, в основном, малоимущие и многодетные семьи, а также пенсионеры. Есть и злостные неплательщики, которые отказываются оплачивать долги по коммуналке из каких-то своих принципов.

По словам Родионова, районные «Жилищники» не сразу передают дела в суд. Сначала пытаются договориться с должниками, предлагают рассрочки платежей, составляют растянутый график выплат. «Но когда они видят, что график не соблюдается, управляющие компании обращаются в судебные инстанции о взыскании задолженности за ЖКУ. После того, как решение суда вступает в законную силу, судебные приставы возбуждают исполнительное производство», — рассказал глава приставов. Д.Родионов также уточнил, что жителю дается пять дней на добровольное погашение задолженности. Если этого не происходит, то судебные приставы взыскивают с должника исполнительный сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию и тем самым, долг еще более увеличивается.

Денис Родионов разъяснил, что гражданам, имеющим задолженность за жилищно-коммунальные услуги, очень сложно скрыться от правосудия, поскольку у службы приставов сейчас есть возможность получить о должнике все данные – из банков о наличие счетов, от правоохранительных органов, сотовых операторов, Росреестра, Кадастровой палаты и др. структур.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте