07.04.2016
И снова о клещах
В преддверии весенне-летнего сезона территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Зеленоградском АО г. Москвы напоминает о необходимости соблюдения мер по профилактике заболеваний, передающихся клещами.
В связи с наступлением потепления активизируется жизнедеятельность клещей, увеличивается риск контактов населения и животных с клещами. Население активно начинает посещать садовые участки, лес, выезжают на пикники и т. д., что приближает их к месту обитания клещей.
Клещи — кровососущие паразиты, являются основными переносчиками клещевого боррелиоза (или болезнь Лайма) и клещевого энцефалита. За 2015 год зарегистрирован значительный рост заболевания клещевым боррелиозом у жителей Москвы и Зеленоградцев.
Клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма) — наиболее распространенное инфекционное заболевание с острым или хроническим течением, с поражением кожных покровов, нервной, сердечно-сосудистой систем, печени и опорно-двигательного аппарата. Так как территория города Москвы и Московской области является благополучной по клещевому вирусному энцефалиту, то у нас регистрируется только клещевой боррелиоз.
Но есть отдельные регионы Российской Федерации которые являются эндемичными по клещевому энцефалиту куда выезжают Москвичи и Зеленоградцы для работы, отдыха, в студенческие строительные отряды. Об этом необходимо помнить при планировании поездок на эндемичные территории.
Клещевой энцефалит- смертельно опасное для человека острое инфекционное вирусное заболевание, с поражением центральной нервной системы. Заражение москвичей происходит на территориях Алтайского края, Республики Карелия, Бурятии, Удмуртии, Красноярского края, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской, Ярославской областях, Белоруссии, куда граждане выезжают без профилактических прививок.
Так в 2015 году был зарегистрирован случай заражения не привитого жителя Зеленограда клещевым вирусным энцефалитом после возвращения из Алтайского края.
Обезопасить себя до начала клещевого сезона от заражения клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом в местах возможного обитания клещей можно профилактическими прививками, которые можно получить — детскому населению в ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 105 Департамента здравоохранения» во всех ее филиалах и взрослому населению в ГБУЗ «Городская поликлиника № 201 Департамента здравоохранения» во всех ее филиалах, а также медицинских центрах округа.
Вакцинацию против клещевого энцефалита необходимо начинать не позднее чем за 1–1,5 месяца до выезда на неблагополучную территорию.
Снимать клеща безопаснее в медицинских учреждениях (травмпунктах).
При появлении клинических проявлений заболевания следует обратиться к врачу-инфекционисту в медицинскую организацию и не заниматься самолечением, а также правильно одеваться при отдыхе на природе.
Версия для печати