Депутат Мосгордумы Гусева: Москвичи смогут самостоятельно выбрать формат ведения трудовой книжки
Источник фото: https://www.mos.ru
14.10.2020

Депутат Мосгордумы Гусева: Москвичи смогут самостоятельно выбрать формат ведения трудовой книжки

Трудовые книжки в России и в Москве переводятся в электронный вид, но это вовсе не означает, что привычные, бумажные, документы, отражающие трудовую деятельность работников, исчезнут.

Об этом сообщила в интервью журналистам Агентства городских новостей «Москва» депутат Мосгордумы Людмила Гусева по итогам заседания столичного парламента, состоявшегося 14 октября. На нем депутаты Мосгордумы внесли изменения в столичные законы, чтобы привести их соответствие с трудовым законодательством Российской Федерации.

Л. Гусева напомнила, что еще в декабре 2019 года в Трудовой кодекс РФ была внесена статья 66.1, согласно которой с 2020 года работодатель формирует в электронном виде информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и хранит ее в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ. Но параллельно с этим сохраняется и трудовая книжка на бумажном носителе. Депутат пояснила, что работникам до конца 2020 года надо сделать выбор: продолжать вести трудовую книжку в бумажном виде или перевести ее в электронный вид, и подать работодателям соответствующие письменные заявления. У того, кто это заявление не подал, работодатель продолжит вести трудовую книжку в привычном виде, как бумажный документ. А те люди, кто впервые будет оформляться на работу после 1 января 2021 года, будут иметь уже электронные трудовые книжки.

Л. Гусева назвала некоторые преимущества электронных трудовых книжек перед бумажными: увеличение возможности для дистанционного трудоустройства, снижение издержек на хранение бумажных трудовых книжек, повышение прозрачности при оформлении пенсионных начислений, невозможность физически испортить или потерять электронный документ.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте