29 октября 2020
 

ВИДЕО:

НОВОСТЬ ПОДРОБНО:

Какие они, лучшие световые решения для города?
15.06.2020

Какие они, лучшие световые решения для города?

За последние годы разработка концепций освещения в Москве превратилась не только в решение задачи по созданию источников искусственного света, теперь в проектах все чаще применяется мультифункциональный подход.

Таким образом, современные уличные светильники позволяют экономить энергию, делают городские коммуникации более компактными и сами превращаются в украшения. А последние тренды в области освещения мегаполиса нашли свое отражение в кейсах, реализованных в рамках программы «Мой район».

К примеру, на сегодняшний день свет в вечернее время могут дать не только фонари, сейчас эту функцию выполняют самые разные малые архитектурные формы. Так в широко известном московском Парке света сияет практически все: скамейки, детские площадки, воркаут-зона, территория для выгула собак. Круговые качели с подсветкой размещены и в парке Горького. Причём при приближении людей датчик присутствия включает дополнительное освещение.

В целях формирования более легкого пространства зон отдыха осветительные приборы начали чаще встраивать в напольное покрытие, лестницы и элементы ограждений. Так с наступлением сумерек на набережной парка «Музеон» зажигаются огни в прогулочных дорожках и газоне. Это значительно экономит место, не перегружая пейзаж. Ещё одной важнейшей тенденцией стало внимание к эстетике. Хорошим примером может служить Обручевский район, где на улице Саморы Машела установили эффектные фонари с проекторами, которые покрывают тротуары цветными узорами.

И, разумеется, в большом городе одним из насущных вопросов является сбережение электроэнергии. Поэтому в Москве появляются новые фонари, способные вырабатывать ее самостоятельно. Первые такие устройства, работающие за счёт солнечных батарей и ветрогенераторов, появились на базе природного заказника «Долина реки Сетунь». К тому же было начато внедрение системы «умного» освещения, когда при отсутствии пешеходов и транспорта интенсивность света снижается, экономя в результате до 50 процентов энергии.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте