2 декабря 2020
 
Наталья Сергунина: в электронный фонд библиотек Москвы вошло свыше 10 млн изданий
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
22.07.2020

Наталья Сергунина: в электронный фонд библиотек Москвы вошло свыше 10 млн изданий

Библиотечная система Москвы подверглась автоматизированию, и теперь каждый житель столицы может брать книги, периодику и другие издания, воспользовавшись единым читательским билетом или картой москвича.

На данный момент в общем фонде московских библиотек, подключённых к единой автоматизированной библиотечной информационной системе (AБИС), насчитывается свыше 10 миллионов изданий. Для читателей обеспечен доступ к газетам, журналам, научной, профессиональной и художественной литературе, их можно взять в читальном зале или забрать к себе домой. Такой информацией поделилась Наталья Сергунина, заместитель столичного мэра.

По словам Н. Сергуниной, данная система облегчает процесс посещения библиотек, поскольку теперь для получения необходимой книги или другого издания нет необходимости проходить регистрацию в каждой конкретной библиотеке. Такая функция уже набирает популярность среди москвичей.

Кроме электронного читательского билета к АБИС относится электронный каталог изданий. В ходе его составления сотрудники библиотек Москвы проделали большую работу. Теперь каждое издание обладает своим уникальным штрихкодом и RFID-меткой. При помощи этого кода возможно получение подробной информации о книге: узнать её автора, название, год издания, прочесть аннотацию к произведению и прочее. А благодаря наличию RFID-метки читатели могут брать литературу в пунктах самообслуживания, находящихся в залах библиотек.

Получить единый читательский билет легко: жителю Москвы необходимо прийти в любую библиотеку города с паспортом. Оформить такой билет можно и на ребенка, для этого при регистрации требуется присутствие родителя с паспортом. Карту выдают на руки в течение 10 минут. Кроме того, как единый читательский билет можно использовать социальную карту москвича.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте