2 декабря 2022
 
Прокуратура Москвы вновь предостерегла от  призывов и участия в несогласованных акциях
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
24.09.2022

Прокуратура Москвы вновь предостерегла от призывов и участия в несогласованных акциях

Столичная прокуратура вновь напомнила горожанам об ответственности за призывы и участие в несогласованных акциях и митингах.

Как говорится в Telegram-канале надзорного ведомства, в интернете распространяются призывы присоединиться к несогласованной с властями массовой протестной акции в центре города.

«Прокуратура Москвы предостерегает, что распространение подобных материалов в сети Интернет, социальных сетях, форумах и на иных интернет-платформах, вовлечение в противоправную деятельность пользователей сети Интернет, в том числе несовершеннолетних, а равно участие в незаконных акциях являются наказуемыми по действующему административному и уголовному законодательству», - отмечается в сообщении.

Участникам несогласованных акций грозит административная ответственность по статьям 20.2 КоАП РФ ("Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ). И уголовная ответственность по статьям 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ) и 212 УК РФ (массовые беспорядки), предусматривающим до 15 лет лишения свободы.

Помимо этого, за вовлечение несовершеннолетних в участие в митингах тоже предусмотрена ответственность. Так, противоправные действия несовершеннолетних лиц, которые еще не достигли возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, могут стать основанием для привлечения к административной ответственности их родителей или других законных представителей по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

Напомним, в минувшую среду в столице и некоторых других городах России состоялись несанкционированные акции. А в интернете были размещены призывы выходить на новые акции 24 сентября.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Жители ЗелАО встретятся с первым зампрокурора Москвы

• Военком предупредил, что адвокатам, помогающим незаконно избежать мобилизации, будет грозить наказание

• Прокуратура напомнила об уголовной ответственности за призывы и участие в незаконных акциях

• В Зеленограде сменился прокурор

• Прокуратура напомнила об ответственности за призывы к проведению «антивоенных» акций

• Прокуратура Москвы напомнила об ответственности за участие в несогласованных массовых акциях

• Генпрокуратура предостерегла от агитации за участие в несогласованных митингах

• Проведение массовых мероприятий в эпоху ковида может привести к уголовной ответственности – юрист

• Барщевский: Создание угрозы массового заболевания влечет уголовную ответственность

• Организация «Хайят Тахрир аш-Шам» признана террористической

Популярное в соцсетях


В контакте