6 февраля 2023
 
Прокуратура напомнила об уголовной ответственности за призывы и участие в незаконных акциях
Панорама https://yandex.ru/maps/
21.09.2022

Прокуратура напомнила об уголовной ответственности за призывы и участие в незаконных акциях

Московская прокуратура предостерегает жителей от призывов и участия в несогласованных массовых мероприятиях.

Как сообщила пресс-служба ведомства, в интернете и соцсетях размещены призывы к участию в публичных акциях в столице и другим противоправным деяниям. Данные массовые мероприятия не согласованы с органами исполнительной власти. В связи с чем прокуратура обращает внимание граждан на то, что распространение таких материалов, вовлечение в противоправную деятельность пользователей сети интернет и участие в незаконных акциях наказуемо в соответствии с действующим административным и уголовным законодательством.

Так, подобные действия могут квалифицировать как административное правонарушение по ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), 20.3.3 КоАП РФ («Публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях»).

А также трактоваться как преступление, ответственность за которое предусмотрено ст. 151 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий»), ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий»), ст. 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). В этом случае гражданину может грозить 15 лет лишения свободы.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


В контакте