19 января 2022
 
В два раза увеличилось количество предпринимателей, работающих на патенте
08.09.2016

В два раза увеличилось количество предпринимателей, работающих на патенте

Почти 40 тыс. патентов на сумму около 3 млрд рублей приобретено в Москве за первые шесть месяцев 2016 года, сообщает Департамент экономической политики и развития Москвы. Это практически на 80% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Больше всего патентов было приобретено в сфере розничной торговли – почти 21 тыс. штук на сумму более 1,6 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года, число патентов в торговле и объем начислений по ним увеличились почти в три раза.

Помимо торговли активно набирает популярность ряд других видов деятельности. Так, в сфере общепита было реализовано в первом полугодии 600 патентов (в два с лишним раза больше, чем в соответствующем периоде 2015-го) на сумму порядка 68 млн рублей.

Более чем в четыре с половиной раза по сравнению с первой половиной 2015 года (с 315 до 1445) выросло число приобретенных патентов по ремонту жилья и других построек. Они принесли в бюджет 33,4 млн рублей, это почти в 4 раза больше прошлогодних поступлений.

Что касается востребованности патентов в сфере розничной торговли, то это во многом обусловлено введением торгового сбора — наличие патента освобождает от его уплаты. В целом эта мера позволила легализовать немалую часть торгового сектора: налог стали платить более 12 тыс. торговых точек, многие из которых выбрали патент.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2016-го года было зарегистрировано более 26 тыс. новых индивидуальных предпринимателей (за аналогичный период прошлого года – более 16, 8 тыс.). Таким образом, каждый рабочий день в Москве появляется более 200 новых индивидуальных предпринимателей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что увеличение числа предпринимателей за последний год во многом обусловлено ростом популярности патентной системой налогообложения. По словам министра, это пример того, как налоговые инициативы Правительства Москвы влияют на развитие предпринимательства в столице.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Портал МБМ запустил новый сервис для начинающих бизнесменов

• Депутат МГД Головченко: Льготная аренда стала эффективным способом поддержки малого и среднего бизнеса

• «Индивидуальная траектория развития» - навигатор в программах бесплатного бизнес-обучения

• Власти столицы поддержат начинающих предпринимателей льготными кредитами на открытие бизнеса

• Собянин: По итогам девяти месяцев 2021 года рост инвестиций составил 21,9%

• Участниками чемпионата «Технолидеры Москвы» станут более 50 команд

• Начинающие предприниматели и самозанятые узнают о технологиях роста в Цифровом деловом пространстве

• Конкурс Saas Factory завершился в столице

• Предприниматели воспользовались услугами инвестиционного портала Москвы более 100 тысяч раз

• Более 3 000 заявок московских предпринимателей на антикоронавирусную поддержку одобрено местными властями

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте