27 февраля 2021
 
В два раза увеличилось количество предпринимателей, работающих на патенте
08.09.2016

В два раза увеличилось количество предпринимателей, работающих на патенте

Почти 40 тыс. патентов на сумму около 3 млрд рублей приобретено в Москве за первые шесть месяцев 2016 года, сообщает Департамент экономической политики и развития Москвы. Это практически на 80% больше, чем за аналогичный период 2015 года.

Больше всего патентов было приобретено в сфере розничной торговли – почти 21 тыс. штук на сумму более 1,6 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2015 года, число патентов в торговле и объем начислений по ним увеличились почти в три раза.

Помимо торговли активно набирает популярность ряд других видов деятельности. Так, в сфере общепита было реализовано в первом полугодии 600 патентов (в два с лишним раза больше, чем в соответствующем периоде 2015-го) на сумму порядка 68 млн рублей.

Более чем в четыре с половиной раза по сравнению с первой половиной 2015 года (с 315 до 1445) выросло число приобретенных патентов по ремонту жилья и других построек. Они принесли в бюджет 33,4 млн рублей, это почти в 4 раза больше прошлогодних поступлений.

Что касается востребованности патентов в сфере розничной торговли, то это во многом обусловлено введением торгового сбора — наличие патента освобождает от его уплаты. В целом эта мера позволила легализовать немалую часть торгового сектора: налог стали платить более 12 тыс. торговых точек, многие из которых выбрали патент.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2016-го года было зарегистрировано более 26 тыс. новых индивидуальных предпринимателей (за аналогичный период прошлого года – более 16, 8 тыс.). Таким образом, каждый рабочий день в Москве появляется более 200 новых индивидуальных предпринимателей.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников отметил, что увеличение числа предпринимателей за последний год во многом обусловлено ростом популярности патентной системой налогообложения. По словам министра, это пример того, как налоговые инициативы Правительства Москвы влияют на развитие предпринимательства в столице.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Депутат МГД Валерий Головченко: Поддержка самозанятых является приоритетом для столицы

• Сергунина рассказала о бесплатной консультационной поддержке малого бизнеса Москвы

• Депутат Мосгордумы Головченко: Алгоритмы столичного Штаба по защите бизнеса будут востребованы в регионах

• Депутат Мосгордумы Головченко рассказал о популярности сервиса «Алгоритмы для бизнеса» у москвичей

• Депутат МГД Головченко: Для развития бизнеса необходимо совершенствовать городское законодательство

• Депутат МГД Головченко: Москва помогает бизнесу вернуться к нормальному режиму

• Депутат МГД Головченко: В Москве открыт прием заявок на участие в новой программе поддержки бизнеса

• Депутат МГД Валерий Головченко: Арендные льготы помогли поддержать МСП во время пандемии

• Сергунина рассказала о популярных у московских предпринимателей онлайн-сервисах

• Депутат МГД Головченко: Важно разъяснять преимущества регистрации в качестве самозанятого

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте