Как сохранить гармонию и найти баланс во время самоизоляции?
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
21.04.2020

Как сохранить гармонию и найти баланс во время самоизоляции?

Из-за распространения коронавируса москвичи столкнулись с необходимостью придерживаться строгой домашней самоизоляции. При этом тщательность соблюдения ограничений во многом зависит от сознательности, самоконтроля и чувства ответственности граждан за собственное здоровье и окружающих. О том, как перенести изоляцию без последствий для нервной системы, рассказывает психолог Алина Белоусова.

В первую очередь эксперт делает акцент на том, что для людей без психических заболеваний самоизоляция безопасна. Конечно, когда горожанин имеет склонность к депрессивным состояниям, может случиться обострение, но в каждом случае все индивидуально. Преодолеть трудности, связанные с отчужденностью от общества, помогут следующие правила.

Для начала необходимо обозначить суть происходящего. Осознать, зачем вы находитесь дома, как важно предотвратить распространение заболевания, позаботиться о себе и близких. Смысл изоляции у каждого может быть свой, например, стремление защитить здоровье пожилых родителей или детей. Главное, найти для себя причину и цель.

Уберечься от чувства прострации позволит создание нового распорядка дня. Таким образом, вы уже с утра будете заняты делом. Вот только не забывайте о соблюдении психогигиены, советует психолог. На неё наибольшее влияние оказывают физическая активность, а также режимы сна и питания. Именно эти аспекты следует восстановить в расписании. К тому же теперь у многих есть возможность больше спать и отдыхать.

Кроме того, рекомендуется составлять план действий накануне вечером. Включите в него активности, доставляющие вам позитивные впечатления, или попробуйте получить новый опыт. Самоизоляция — отличный повод вернуться к занятиям, которые раньше постоянно отказывались из-за работы. Мечтали научиться плести из бисера или играть на музыкальном инструменте? Сейчас самое время!

Не отказывайтесь от общения с друзьями и родственниками. С помощью видеосвязи легко воспроизвести посиделки в компании и даже воссоздать привычную обстановку, собрав виртуальных гостей за чашкой чая или ужином. Воспользуйтесь курьерской службой и отправляйте друг другу посылки, ищите новые способы взаимодействия. Несмотря на самоизоляцию, вы не остаётесь в одиночестве. «В действительности никто из нас не одинок. У нас обязательно есть какие-то друзья, знакомые. Откройте свою социальную страничку – даже там у вас наверняка найдутся контакты различных приятелей, с кем можно пообщаться», – комментирует Белоусова.

Позвольте себе расслабиться при плохом настроении. Секретом неугасающего позитива является баланс деятельности и отдыха. Не перегружайте себя делами, выделите больше времени на их выполнение, а после преодоления каждого пункта — обязательно отдыхайте. И постарайтесь наделить не очень приятные задачи положительным значением. Уборка не всегда радует, но зато после вокруг становится уютнее. Так даже рутинная работа не повлияет на ваш настрой.

Помните, родитель не обязан сутками заботиться о детях школьного возраста. Предоставьте им возможность самостоятельно учиться в отдельной комнате, выберите момент, когда вы сможете уделить внимание друг другу. Аналогично поступайте с прочими родственниками. Нельзя забывать о собственных потребностях и задачах, иначе, с учётом стрессовой обстановки, станет сложно следить за своим эмоциональным состоянием. Важно достигать чувства удовлетворения и поддерживать хорошее настроение.

Не перерабатывайте! Зачастую сотрудников на «удаленке» нагружают работой, при этом дома границы рабочего дня будто раздвигаются. Чтобы этого избежать, придерживайтесь своего стандартного трудового распорядка. Возведите границу между выполнением служебных, домашних дел, личной жизнью и отдыхом. Постарайтесь донести до руководства факт ограниченности вашего времени.

Обратите внимание, если вы чувствуете необходимость поговорить с кем-либо и поделиться переживаниями, обращайтесь на горячую линию психологической помощи mos.ru: +7 (495)150-54-45. Напоминаем, также телефоны доверия открыты на базе Психиатрической больницы имени П.Б. Ганнушкина.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте