19 апреля 2021
 
Борис Березовский: Появление в Москве нового органа не может не радовать
Источник фото: https://www.mos.ru
01.03.2020

Борис Березовский: Появление в Москве нового органа не может не радовать

В центре Москвы, в парке «Зарядье», 29 февраля зазвучал крупнейший в Европе орган - творение знаменитых мастеров.

Важное событие в музыкальной жизни столицы произвело большое впечатление на любителей прекрасного, кому посчастливилось побывать на инаугурации установленного в концертном зале «Зарядья» органа. Факт появления в Москве «короля музыкальных инструментов» не может не радовать, отметил в интервью журналистам Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов, пианист Борис Березовский. В центре столицы, по единодушному мнению как любителей музыки, так и профессионалов, к которым относится и сам пианист, заиграл инструмент-шедевр.

Большой концертный орган кропотливо собирался в «Зарядье» из деталей, привезенных в столицу из французского города Страсбурга в июле прошлого года. Для наилучшего звучания органа в зале соблюдались специальные условия: температура 23°С, влажность 60% и полная чистота. После сборки долгое время проводилась интонировка музыкального инструмента – отладка тембра и громкости его труб. А труб в органе множество – и металлических, и деревянных, и огромных, и маленьких. На фасадной стороне, видимой зрителям, располагается 135 труб, но это лишь ничтожная часть: еще 5737 труб находится внутри музыкального инструмента. Орган имеет сложную, четырехуровневую структуру и отличается богатством звучания.

Заслуженная артистка Республики Татарстан Лада Владимировна Лабзина стала главным органистом и хранителем этого уникального музыкального инструмента «Зарядья».


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте