18 апреля 2021
 
Валерий Гергиев: Орган в «Зарядье» уникален по своему звучанию
Источник фото: https://www.mos.ru
01.03.2020

Валерий Гергиев: Орган в «Зарядье» уникален по своему звучанию

В интервью журналистам АГН «Москва» председатель наблюдательного совета по творческому развитию столичного концертного зала «Зарядье» рассказал об истории создания уникального инструмента и дал высокую оценку его звучанию. 

Крайне сложно переоценить значимость открытия органа в «Зарядье», отметил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Это событие является настоящим праздником для всех ценителей музыки. Более того, по словам Гергиева, уникальный инструмент привлечёт в российскую столицу известных исполнителей со всего мира. Сыграть на органе в «Зарядье» - это крайне почётно, подчеркнул маэстро, а московский парк теперь не уступает известнейшим мировым залам. 

Над создание этого органа работал знаменитый мастер Даниэль Керн. Он же создал орган для концертного зала Мариинского театра. В этот раз нужно было сотворить ещё более совершенный инструмент, поделился Гергиев с журналистами. Ведь того требовал масштабный зал «Зарядье».

Работа над новым органом проходила на фабрике компании «Мюлляйзен» в Страсбурге и интонировочной мастерской самого Даниэля Керна. В июле 2019 года орган доставили в Москву. За четыре дня до начала окончательной фазы интонировки в результате падения Даниель Керн погиб в своей мастерской. Так что орган для парка «Зарядье» стал последним творением мастера, и он непременно станет одним из самых знаменитых творений Керна, добавил Валерий Гергиев. 

Выражая слова благодарности людям, чьё мастерство помогало создавать и настраивать уникальный инструмент, Гергиев особо отметил Елену Загоруйко, являющуюся единственным сертифицированным экспертом-интонировщиком фирмы «Керн».  Также маэстро поблагодарил господина Тойоту - специалиста по созданию акустически совершенных залов. Уникальная акустика зала «Зарядье» и восхитительное богатое звучание инструмента уже оценили многие музыканты, включая профессора высшей консерватории Парижа Тьерри Эскеша, заключил дирижёр. 

В течение суток после инаугурации Большого концертного органа лучшие органисты мира продемонстрировали в «Зарядье» звучание нового инструмента. 


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте