29 ноября 2020
 
Диабет значительно увеличивает риск осложнений и смертности при COVID-19
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
08.10.2020

Диабет значительно увеличивает риск осложнений и смертности при COVID-19

53 процента москвичей, умерших от коронавируса, имели сопутствующие заболевания – главным образом, болезни сердечно-сосудистой системы и эндокринные. Причем из эндокринных заболеваний 86 процентов случаев приходилось на сахарный диабет.

Об этом сообщил главный внештатный специалист-эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы профессор Михаил Анциферов. Он пояснил, что все диабетики, умершие от COVID-19, имели солидный «стаж» болезни: те, у кого был диабет 1-го типа (инсулинозависимый), в среднем болели на протяжении 25 лет, а те, у кого диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) – 13 лет. Однако нельзя сказать, что заболевание находилось у них в запущенном состоянии – пациенты получали необходимое лечение. У большинства умерших от коронавируса диабетиков было также ожирение. Человек в почтенном возрасте, имеющий избыточный вес и страдающий диабетом, тяжелее переносит гипоксию, физические нагрузки и более восприимчив к инфекции, отметил М. Анциферов. И если организм, ослабленный эндокринным заболеванием, заражается коронавирусом, инфекционная болезнь протекает тяжелее, а значит – смертность выше.

Поэтому диабетики относятся к группе повышенного риска по коронавирусу, предупредил профессор. Так же, как и лица, страдающие ожирением, и пожилые люди старше 60 лет.

М. Анциферов порекомендовал диабетикам соблюдать диету, контролировать вес, регулярно измерять сахар крови, выполнять нетяжелые физические упражнения. Этим людям в условиях пандемии коронавируса особенно важно соблюдать самоизоляцию и масочно-перчаточный режим в общественных местах, подчеркнул он.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте