28 ноября 2020
 
Врачи рассказали об опасности COVID-19 для людей с хроническими заболеваниями и пожилых
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
05.10.2020

Врачи рассказали об опасности COVID-19 для людей с хроническими заболеваниями и пожилых

Врачи настоятельно рекомендуют людям с хроническими заболеваниями и представителям старшего поколения старше 65 лет не выходить из дома без острой необходимости и соблюдать все меры санитарной безопасности. Это связано с тем, что они тяжелее переносят COVID-19. 

«Вирус вызывает тяжелую легочную патологию. Происходит снижение сатурации организма, начинается каскад состояний, которые могут привести вплоть до летального исхода», – рассказал заместитель главного врача Санкт-Петербургской городской поликлиники № 112 Александр Тайц. 

Хронические заболевания органов дыхания значительно усиливают поражение легких при коронавирусе. Врач отметил, что у молодого и здорового человека пневмония захватывает около 10-20%, в то время как у людей из группы риска – 40% и выше. Особую бдительность нужно также сохранять при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, поскольку вирус снижает насыщение крови кислородом, в связи с чем происходят мелкоочаговые кровоизлияния, кровь в мелких сосудах начинает сворачиваться. 

«Скорее всего таким пациентам понадобится реанимация, дополнительный кислород, массированная терапия. Поэтому людям с хроническими заболеваниями лучше не заболевать», – добавил врач. 

В свою очередь заместитель главного врача по лечебной работе Сортавальской центральной районной больницы Оксана Потурай отметила, что вирус может вызывать серьезные осложнения: «Доказано уже, что нарушается тромбообразование и мы видим рост инфарктов, инсультов у тех, кто переносит коронавирус. Есть еще отдаленные последствия, но их же толком еще никто не изучал». 

Как обезопасить старшее поколение 

Эксперты подчеркнули важность соблюдения всех мер санитарной безопасности для того, чтобы не заразить людей старшего возраста. Жители должны носить маски и перчатки, а также соблюдать социальное дистанцирование. 

Кроме того, пожилых граждан призывают не покидать дом без острой необходимости. Для того, чтобы приобрести продукты питания и лекарства, врачи советуют не стесняться обращаться за помощью к родственникам и соцработникам.

 С 5 октября по указу мэра Москвы Сергея Собянина, московские работодатели переведут на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников. Работать дистанционно также начнут люди старше 65 лет, а также имеющие с хронические заболевания.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Твиттер
В контакте